2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国对外文化集团有限公司
中国对外文化集团有限公司
与世界共享“欢乐春节” 让中华文化行稳致远
发布时间:2020-04-13 14:55 来源:中国对外文化集团有限公司 编辑:李晓霞
信息来源:中国对外文化集团有限公司 2020-04-13

  今年春节期间,根据文化和旅游部工作安排,中国对外文化集团有限公司继续承办多个国家的“欢乐春节”活动,组派国内多家艺术团体分别带去高质量的演出,精心设计和展示中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,将新时代的春节故事讲述得更加生动精彩。

  与此同时,无论是将美国的“天下华灯”嘉年华活动与北京冬奥会元素相结合、办出新意,还是揭幕苏丹后查丽苏菲雅歌剧院,开启中国演艺文化出海新征程,都成为中国对外文化集团不断丰富、拓宽中国文化传播方式和路径的有效探索。面对国内突发的新冠肺炎疫情及其影响,中国对外文化集团更以高度的责任感和强大的应变能力,积极应对,在圆满完成任务的同时,彰显了文化央企的责任担当。

  出新出彩,缤纷项目在泰国掀起春节热潮 

  泰国“欢乐春节”自2004年起开始举办,已成为全球历史最久、规模最大、规格最高、影响最广的“欢乐春节”活动。2020泰国“欢乐春节”活动由文化和旅游部、中国驻泰国大使馆以及泰国旅游体育部、泰国国家旅游局共同主办,中国对外文化集团承办,在中泰建交45周年之际,以缤纷多彩的项目、创新的传播手段,在当地再掀中国春节文化热潮。

  1月14日,“欢乐春节”走进泰国总理府举行宣传活动,泰国总理巴育出席,并用中文向中国人民和泰国华人华侨致以新春祝福,泰国副总理阿努廷、旅游和体育部部长披帕、文化部部长易提蓬等出席活动。

  1月24日农历除夕,泰国“欢乐春节”暨全球“欢乐春节”系列活动在曼谷启幕。来自中国的140余名艺术家,在曼谷市中心的暹罗广场为近千名观众带来热闹的春节演出。中国热播剧《陈情令》的陈情少年团演唱的“欢乐春节”推广曲《心跳的节拍》,吉林长白山歌舞团以“过年包饺子”习俗为主题编排的舞蹈《欢欢喜喜过大年》,来自内蒙古鄂托克旗的歌手用呼麦演唱的鄂尔多斯民歌《十二生肖》,还有河南少林武校的武术表演、江西的舞蹈《花楼恋歌》、陕西的杂技《转毯》、中国残疾人艺术团压轴上演的舞蹈《千手观音》……现场气氛不断被推向高潮。

  值得一提的是,2020年泰国“欢乐春节”根据泰国年度流行歌曲改编了推广曲,邀请在泰广受欢迎的陈情少年团担任推广大使,并邀请多位与泰国有合作渊源的中国演艺明星录制视频向泰国人民拜年,有效提升了中国文化在泰国社会特别是两国年轻群体和网络空间的影响力。

  1月25日、26日,中国艺术团又分别在曼谷耀华力路唐人街、暹罗广场献上演出,并分赴清迈、普吉,将中国春节文化带到泰国各地。此外,今年的泰国“欢乐春节”活动还包括在曼谷中国文化中心和百丽宫商场举办的“韩美林生肖艺术展”,与泰国最负盛名的奈乐花卉园艺展合作举办的“欢乐春节@奈乐”灯展,以及分发“欢乐春节”暨中泰建交45周年纪念金币等。

  “金鼠报吉”:让马耳他、西班牙爱上生肖文创 

  由中华文化联谊会主办,马耳他中国文化中心、马德里中国文化中心和中国对外文化集团旗下中国对外艺术展览有限公司共同承办的“金鼠报吉”中国十二生肖文创展,春节期间分别亮相马耳他和西班牙,以独特的创意和生动的形式,向欧洲社会展示中国传统文化,推动人文交流。

  此次展览邀请海峡两岸设计师,以展现生肖文化为基底,结合入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录的中国二十四节气,通过图文展、装置艺术展、手作体验三大板块呈现中国节庆文化。其中,十二生肖和二十四节气图文展讲述了鼠年“多子多孙多福气”的象征意义和老鼠在中国历史文化中的趣味故事;两岸青年艺术家联袂创作的“舌尖上的二十四节气”插图精美详实,凸显了中国饮食文化及生活美学的魅力,体现了中国人尊重、顺应自然规律和可持续发展的哲学理念。装置艺术展则展出融入当地特色元素的“吉祥鼠艺”。“鼠来宝”春节手作体验活动结合中国童玩、民俗艺术及节庆元素,让观众亲手参与制作,体验中国春节文化的趣味。

  帝国大厦橱窗展:向美国民众送去新春祝福 

  “欢乐春节”生肖橱窗展由文化和旅游部、中国驻纽约总领馆联合主办,中国对外文化集团承办,已连续举办7年,是“欢乐春节”框架下的重点品牌,也已成为美国重要的春节庆祝活动之一。今年春节前夕在纽约帝国大厦一层隆重开幕的“欢乐春节”生肖橱窗展,以独具创意的艺术形式和内涵深刻的精彩内容吸引众多观众。

  展览由中国对外文化集团负责设计,结合民间剪纸、汉画像砖、写意花鸟画等中国艺术元素以及绚烂的烟花创意,以4个相互关联的场景,讲述了有关丰收、繁荣、宇宙起源与中国十二生肖的故事,反映了中国传统文化在当代艺术语境下的传承与创新。