2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国对外文化集团有限公司
中国对外文化集团有限公司
中国对外文化集团中演院线线上线下融合新业态取得初步成效
发布时间:2020-07-06 10:55 来源:中国对外文化集团有限公司 编辑:李晓霞
信息来源:中国对外文化集团有限公司 2020-07-06

  2020年的文化演出行业无疑是艰难的,大半年的行业停滞令整个行业损失惨重、重荷日深,而谋求“变局中的发展”也就成为了演出行业经营者的必修课程。中国对外文化集团中演院线(以下简称“中演院线”)带领旗下剧院积极承担文化央企责任与担当,顶住经营和演出压力,开拓思路探寻突破,积极开展丰富多彩的线上艺术活动和艺术创作,适时开展线下活动,践行“在危机中育新机、于变局中开新局”的工作思路。

  积极开发线上演艺,拓展演艺新空间

  疫情期间,为了增加旗下剧院的曝光度,中演院线积极尝试形式多样、精彩纷呈的“云演艺”,取得了良好的社会反响和实际效果。

  4月5日“中演院线·广州大剧院X腾讯艺术:线上戏剧《等待戈多》公益演出”在腾讯视频艺术频道上直播首演,累计线上观众29万人,创下了国内戏剧单场观演人数的最高纪录;4月28日,首个线上公共艺文实验项目“无人之境”在北京天桥艺术中心剧场以现场直播互动的形式召开在线新闻发布会,活动通过丝绸之路国际剧院联盟海内外剧院“点亮”的剧场预示全球舞台再次“启幕”;5月6日,北京天桥艺术中心《全民来演戏》直播栏目首次亮相;5月8日,广州大剧院推出以“爱”为主题的线上抗疫歌曲公益演唱会;5月9日,中演院线又策划推出主题为“艺术照亮生活,感知拾光力量”的全球艺术家网上马拉松式直播活动,在长达10小时的直播中,来自全球近30个国家和地区、近150位艺术家逐一亮相,截至5月9日当晚直播结束,线上观看量达7400多万人次,截至5月11日12时累计在线点阅观看人次达1.3亿;5月19日,由中国歌剧舞剧院出品,中演院线主办,旗下四海一家策划及总运营的全国首部线上首演音乐剧《一爱千年》正式在优酷视频播出,该剧是国产原创音乐剧首次试水互联网的突破尝试,当天直播关注度破20万,点赞数近45万;6月20日,佛山大剧院和佛山市演艺中心联合主办的“艺游佛山云上音乐会”祖庙专场正式举行,8大平台同时直播,全网直播总观看量近30万。

  同时,中演院线旗下微信公众号“中演汇”还专门开设了“云端歌剧院”,持续推出国内外歌剧、舞剧、音乐会等优秀节目。旗下直营剧院微信订阅号也纷纷推出《“艺”起宅,在一起》《我们在“艺”起》《静待艺术花开》《宅剧场》《云剧院》……这些传播科学防疫、卫生常识以及分享文化艺术的栏目,展示了文艺工作者的积极乐观精神和战胜疫情的信心。

  有序开展线下复演,重启行业信心

  几个月以来,中演院线旗下各剧院在为观众带来丰富多彩的线上演出的同时,也重新调整了全年的演出规划,尽量把一些优质项目放在下半年或者明年,签约了音乐剧《变身怪医》《白夜行》中文版、舞剧《永不消逝的电波》《昭君》《花木兰》《醒狮》、歌剧《沂蒙山》等一批精品剧目。

  目前,中演院线旗下各剧院正陆续启动线下复演。为保证每场演出万无一失和观众、演员的身体健康,中演院线各复演剧院均严格按照防疫标准对场馆和人员进场进行管理,不仅每天对剧院各场馆、公共空间、常用电梯、座椅进行消毒,更对观众安检环节、座椅距离、上座率进行了严格管控。同时,中演院线借行业重启的时机,启用全新的统一制服,在陆续复演的各直营剧院展示了积极迈向新未来的中演院线人风采。

  增强剧目原创能力,做好优秀IP开发

  在平衡线上和线下经营管理的差异性的同时,中演院线也从根源上更加关注演出内容的质量,更加重视原创力量的积累。疫情期间,中演院线依托自身资源、平台等优势,加强对优秀演出剧目的开发力度,创作了多部反映抗疫一线感人事迹的剧目。广州大剧院原创话剧《钟南山》,通过对钟南山平凡而又富有传奇色彩的人生经历的描写,突出表现钟南山院士的家国情怀和知识分子风骨,以及他尊重科学、实事求是、敢言敢为的使命担当和学术勇气;山东省会大剧院原创音乐剧《除夕的月亮》,是以第一批赴武汉支援的医护人员为原型,真实还原了在新型冠状病毒来袭时,山东医护工作者挺身而出、舍小家、顾大家支援抗击疫情的故事。

  中演院线十分重视音乐对疫情期间人民群众的精神激励和鼓舞作用,委托旗下广州大剧院创作歌曲《大剧院邀请您》,表达对奋战在抗疫一线医护工作者的崇高敬意与深情感激。旗下广州大剧院还邀请作者创作抗疫文艺歌曲《武汉加油!广州支持你》,上海大宁剧院配合相关部门完成歌曲《阳光》MV的录制工作,山东省会大剧院联合相关单位制作音乐MV《再见不远》等歌曲。通过歌曲起到了调节人的内在感情,触发人们内心积极情感,宣泄消极情感,达到提振人民精神风貌,净化心灵的作用。

  中国对外文化集团在疫情期间做好做足社会效益的同时,也积极开发商业演出项目,为行业重启做好充分准备。目前正在着手筹备的有中文原创音乐剧《图兰朵》、原创音乐剧《灵魂摆渡》、原创舞剧《王者荣耀》、俄罗斯原版音乐剧《安娜·卡列尼娜》、话剧《18号病区》等演出项目。