2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家话剧院
中国国家话剧院
扶贫题材原创话剧《村里新来的年轻人》11月首演
发布时间:2020-11-05 21:22 来源:中国国家话剧院 编辑:马思伟
信息来源:中国国家话剧院 2020-11-05

  中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《村里新来的年轻人》于115日举行新闻发布会。该剧作为中国国家话剧院在脱贫攻坚决战决胜之年的重点创作剧目,将于1118日在中国国家话剧院剧场开启首轮5场演出。 

  2020年是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一步。中国国家话剧院推出话剧《村里新来的年轻人》,正是用话剧形式,谱写脱贫攻坚的历史性成就,展现全面脱贫的中国奇迹,同时让观众切身感受到千百万扶贫干部的久久为功、矢志追求的心路历程,汇聚起14亿中国人团结奋进的梦想伟力。 

  该剧编剧蒲逊,导演刘丹,舞美设计张武,灯光设计韩江,作曲胡笑源,演员姜牟远健、赵倩、马昂、周传捷、刘勃君、吴耿华、杨军君、杨晨、张鑫、王咪佳、王啓函、樊尚宏、朴俊铭等倾情出演。 

  导演刘丹带领年轻剧组一步一步从情感上“走进”凤溪村。她坚持“不喊口号、不唱高调”的创作理念,在排练中明确要求演员去掉表演痕迹,摒弃舞台技巧,回归朴实本真。刘丹表示,我们想表达的是扶贫干部与贫困群众之间从对立走向共同成长,人与人之间变得更好的转变过程。

  为了帮助演员更好贴近角色,剧院特别安排主创与文化和旅游部定点扶贫县挂职干部、驻村第一书记,以及国家开发银行、北京市派驻的扶贫干部开展线上线下交流座谈,讲述他们在工作中的真实经历,分享感悟和体会。来自一线的反馈和一手资料给主创和演员们提供了最鲜活的素材。 

  演员姜牟远健饰演驻村第一书记孙倩倩,她坦言自己在最初排练时很恐慌,对扶贫干部身份的陌生,角色发挥空间过小等难题一直困扰着她。“这个角色对于分寸的拿捏十分重要,设计少了不能体现人物,设计多了会显得造作,通过与扶贫干部的交流,我的表演有了底气和抓手,举手投足、眉眼之间都比以前多了很多内容。” 

  剧组的年轻演员们大多来自城市,是真正的扶贫“小白”,对贫穷和“村里人”有先天的距离感,通过排练,大家对“贫穷”和“扶贫”有了更深的理解和体会,实现了与这部作品共同成长。 

  中国国家话剧院副院长白雪峰表示,能够见证和参与千年脱贫攻坚这场伟大工程,是文艺工作者的幸运和担当。希望《村里新来的年轻人》加紧排练,不负期待,讲述扶贫感人故事、展现昂扬脱贫精神,在舞台上抒写这段波澜壮阔的奋斗史。