2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家京剧院
国家京剧院
线上展演圆满收官 云端京剧精彩待续
发布时间:2020-09-11 16:13 来源:国家京剧院 编辑:杨倩
信息来源:国家京剧院 2020-09-11


  9月6日晚,《京剧名家名段闭幕式演唱会》再次火爆网络,“京剧的夏天——全国京剧院团线上抗疫展演月”活动圆满落幕。累计观看人数近8000万。

  覆盖海内外人群,实现高效传播

  本次活动是京剧院团首次联合以线上形式开展的全国性展演,同时在学习强国、快手、文化和旅游部官网、央视频、广播电视总台央广文艺之声《戏迷天地》栏目、“云听”“喜马拉雅”“蜻蜓FM”app等线上平台登陆。展演受到海内外观众、网友热捧,征服了90后乃至00后的一代。累计观看人数逾7997万,点赞超3036万。活动前,“梅兰芳大剧院”快手账号粉丝量仅30人,目前已达 13.3 万。一系列极具震撼力的数字,充分显示了网络渠道高效能传播的力量,诠释了传统艺术与新媒体有机融合的裂变式巨大潜能。

  展演中,8月8日和9月6日的两场名家名段演唱会最为“吸睛”,京剧界的全明星顶级阵容,点燃戏迷热情,观看数据节节攀升,势不可挡。展演开幕式演出开播10分钟内人气就极速飙升,实时观看人数达18万余,点赞数破100万。仅开幕式、闭幕式演出的两场观看人数已达1072万,点赞数超850.7万。


  弘扬社会正能量,满足人民精神需求

  本次展演在文化和旅游部的倡议和指导下,由国家京剧院率先发起,与湖北省京剧院联合主办,北京京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团、上海京剧院、山东省京剧院、黑龙江省京剧院、大连京剧院、湖南省京剧保护传承中心、河南省京剧艺术中心、武汉京剧院、云南省京剧院、福建京剧院、贵州京剧院、重庆市京剧团、吉林省戏曲剧院京剧团、沈阳京剧院共18家院团积极参与。

  精选28部代表性优秀剧目,既有《党的女儿》《在路上》《赵一曼》《杨靖宇》《华子良》《闻一多》《布依女人》等现代京剧,又有《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》《九江口》《秦香莲》等优秀传统剧,以及《廉吏于成龙》《大漠苏武》《成败萧何》等新编历史剧。内容丰富,题材多样,行当齐全,流派纷呈。所有剧目弘扬社会正能量,真正做到了与时代同行,与人民同心,给予观众以深刻的思想启迪和震撼心灵的灵魂洗礼。

  剧院上下齐心协力,共建数字队伍

  国家京剧院上下同心协力,日以继夜、连续奋战两个多月,克服种种困难,直面各项问题,从零基础开始摸索线上直播,最终以零失误和巨大的观演数字,圆满完成展演。

  院领导对展演作品严格把关,以思想性与艺术性为核验标准,在展演过程中,全程监督直播情况,及时收集观众反馈,并多次召开工作协调会,连线快手召开视频会议,积极推进每项工作。

  专门成立数字艺术创作团队推进线上展演活动。在院领导的统筹指挥下,建立八个小组,各司其职,团结协作,细化工作内容,明确成员职责,规划活动时间,形成内容生产、技术保障、营销宣传健全的数字艺术团队,确保演出的高质量、高水准。  

  活动反响热烈,媒体持续报道

  活动引发广泛关注,众多重要媒体予以系列报道。人民日报、人民日报海外版、光明日报、经济日报、中国文化报、中国艺术报等报刊深度报道;央视戏曲频道、北京卫视等电视采访;中央广播电视总台多栏目多时段宣传。

  学习强国、文化和旅游部官方网站、中国艺术头条微信公众号、中国艺术头条新华号均予以活动大力支持,广泛协助宣传,吸引大量网友关注。不仅多篇幅系列报道,还与国家京剧院微信公众号、微博、快手账号等自媒体一起,每日推送剧目宣传,从展演预告、名家导赏、剧目介绍、演出剧目回顾、院团形象片等多个方面宣传活动,为观众提供全面详细、清晰明了的收视指南和演出信息。全方位、多领域覆盖更多受众,充分发挥信息时代媒体强大的宣传功能。

  提供演出模板,院团广泛关注

  疫情防控期间,线上文艺快速发展,让戏曲不仅可以出现在舞台上,以“实”体的形式与观众见面,更运用影像思维,突破剧场的时空局限,形成影像戏剧,在“虚”的空间中与观众隔屏相遇。国家京剧院顺应时代潮流,拓宽戏曲的传播途径,满足不同受众的审美需求。活动传播渠道、宣传推广方式引起各大艺术院团广泛关注、思考和学习。湖南省京剧保护传承中心、河南省京剧艺术中心等院团主动请缨积极参与,为线上演出贡献力量。其他国家院团相继行动,中国国家话剧院随后携手二十多家全国重点话剧院团,举办秋天的“剧”会线上展演活动。

  依托现代科技,开辟传播途径

  随着5G技术、新媒体等飞速发展,线上观赏已经成为年轻人享受文娱生活的重要方式之一,用大家喜爱的方式推广京剧,恰逢其时。每个时代都有不一样的观赏需求,守正创新,大力推动京剧的数字化、视频化传播,能让古老京剧更好地焕发青春魅力。

  在总结线上展演经验基础上,国家京剧院积极推进演出模式升级,将在国庆期间开启“致祖国——京剧名家经典剧目展演”活动,采用线上、线下同步直播方式,在剧场演出同时,也在线上平台付费观看,探索观演互动、实时交流的线上演出经营模式,推动戏曲艺术生产方式、演出方式、传播方式升级,实现社会效益和经济效益双丰收。

  “致祖国——京剧名家经典剧目展演”活动将为观众奉上名家名段演唱会,国家京剧院经典剧目《龙凤呈祥》《四郎探母》《昭君出塞》《二堂舍子》《锁五龙》《大登殿》以及湖北省京剧院、黑龙江省京剧院、福建省京剧院、安徽省徽京剧院、宁夏京剧院、广西壮族自治区戏剧院、大连京剧院、武汉京剧院、贵州京剧院、甘肃京剧院、沈阳京剧院、重庆市京剧团、北京风雷京剧团、南京市京剧团、北方昆曲剧院、中国戏曲学院、北京市戏曲职业学院、上海戏剧学院戏曲学院等院团、院校的精彩演出。纪念荀慧生大师诞辰120周年、纪念张君秋大师诞辰100周年演出也参与了此次展演活动。

  更多精彩,值得期待。