2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家京剧院
国家京剧院
金秋华诞 国韵荟萃——“致祖国”展演将于9月30日开幕
发布时间:2020-09-29 10:11 来源:国家京剧院 编辑:李晓霞
信息来源:国家京剧院 2020-09-29

  国家京剧院联合全国共19家戏曲院团、院校,将于9月30日至10月31日举办为期32天的“致祖国——名家经典剧目展演”活动,此次展演采用“线上+线下”演出模式,依托现代科技和多媒体传媒手段,推动戏曲艺术演出传播方式升级。

  9月30日开幕式演出是《京剧名家名段演唱会》,将分“流派纷呈”“峥嵘岁月”“名段欣赏”“名家荟萃”四大板块进行,汇集了于魁智、李胜素、张建国、袁慧琴、董圆圆、李海燕、江其虎、宋小川、魏积军等众多京剧表演艺术家。流光溢彩,亮点频现。

  10月1日,中秋国庆喜相逢之际,为观众奉上被誉为“吉祥戏”的《龙凤呈祥》,展示传统艺术历久弥新的艺术魅力和中华优秀传统文化的巨大张力。该剧由著名京剧表演艺术名家于魁智、李胜素领衔主演,作品在历代名家不断地锤炼和加工下,成为一出百演不衰的经典大戏。行当齐全、流派纷呈、故事生动、笑料不断、观赏性极强。

  2日《四郎探母》和3日《折子戏专场》,张建国、董圆圆、李海燕等著名京剧表演艺术家等都将倾情献演。

  4日则将播出中国第一部数字戏曲电影《对花枪》。作品由著名京剧表演艺术家袁慧琴领衔,花脸名家李长春、老生名家张建锋联袂主演。该电影运用电影视听语言及数字特技的新手段,力图尝试运用数字技术实现戏曲与电影的深度艺术融合。

  “纪念张君秋大师诞辰100周年”专场演出也将在国庆长假后的第一天上演;由著名京剧表演艺术家宋长荣、刘长瑜、孙毓敏出演的《鱼藻宫》《红楼二尤》《荀灌娘》典藏折子戏专场、“荀兿留香”演唱会及荀派弟子演出的精彩剧目将作为“纪念荀慧生大师诞辰120周年”系列演出则将与观众“云端会面”。