2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国歌剧舞剧院
中国歌剧舞剧院
文化交流加深了俄中人民友谊
发布时间:2019-12-12 09:25 来源:中国文化网 编辑:张静
信息来源:中国文化网 2019-12-12
  中国歌剧舞剧院创作的民族舞剧《孔子》12月8日和9日首度在俄罗斯莫斯科上演,将孔子周游列国的传奇故事娓娓道来,通过今人视角阐释孔子理想的大同世界。
  舞台上,以一排排刻有孔子经典语录的竹简为背景,身着彩衣的特技演员在空中飞跃,优雅的舞蹈演员舞姿翩跹,演员服饰借鉴战国楚墓出土的彩绘木俑纹饰精心制作,为当地观众呈现了精彩绝伦的视觉盛宴。
  被誉为“中国文化名片”的大型舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·问》《乱世》《绝粮》《大同》《仁殇》《尾声·乐》6个篇章组成。演出结束后,台下响起热烈掌声。剧院大厅里,他们排起长队,纷纷向演员们索要签名并合影留念。
  “这是中国传统文化和现代舞蹈艺术的奇妙融合。感谢中国艺术家带给我们的高水平演出。”当地观众阿尔乔姆看完演出后说到。莫斯科一所中学的艺术老师塔吉扬娜表示:“孔子是俄罗斯人熟知的中国大思想家。中国日益发展强大,人们都想了解中国文化,中国歌剧舞剧院给俄观众带来了真正的中国风,文化交流加深了俄中人民友谊。”
  《孔子》艺术总监、中国歌剧舞剧院院长陶诚表示:“今年正值新中国成立70周年和中俄建交70周年。中国歌剧舞剧院派出179名演职人员赴俄进行文化艺术交流,带来了精心打造的舞剧《孔子》,用中国音乐、舞剧的形式来传播中国文化、讲述中国故事。”据悉,该剧迄今已在世界各地演出400余场,在美国、日本、澳大利亚、意大利等十几个国家和地区均有演出。该剧创排6年来,剧院不断使用时尚和现代的表现手法,努力完善中国传统文化代表孔子的形象。
  舞剧《孔子》在俄演出俄方负责人维克多·扬波利斯基说:“近年来俄中经贸、政治、文化等领域合作日益密切,推动文化交流有助于加深俄中两国人民相互了解和信任。”
上一篇:
下一篇: 文化交流之光 鉴证友谊长存