2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国歌剧舞剧院
中国歌剧舞剧院
中国歌剧舞剧院民族乐团为乐迷谱就“江山如画”
发布时间:2019-12-17 09:22 来源:中国文化报 编辑:马思伟
信息来源:中国文化报 2019-12-17
  12月15日,由中国歌剧舞剧院民族乐团出品的民族管弦乐作品音乐会《江山如画》在北京国家大剧院上演,以极具感染力的表现手法展现了中华民族灿烂悠久的历史文化和丰富多彩的人文风情。
  音乐会由指挥家洪侠执棒,甄选了新中国成立以来观众耳熟能详的歌曲,如《情深意长》《唱支山歌给党听》《打令调》《多情的土地》《祖国慈祥的母亲》《草原赞歌》《绒花》等,加以重新编配,使其以民族管弦乐作品的形式呈现,并融入了蒙古族、朝鲜族、布依族等少数民族音乐风格,带给观众耳目一新的视听感受。
  其中,民族管弦乐《好花红》是脍炙人口的布依族民歌,歌词“哪朵向阳哪朵开,哪朵向阳哪朵红”表达了少数民族群众对中国共产党的无限敬仰与热爱。民族管弦乐《江山如画》以祖国的大好河山为描绘对象,以宋代名画《千里江山图》为蓝本,歌颂伟大祖国的壮丽与繁荣。
  此次音乐会是国家大剧院“周末音乐会”活动之一,“周末音乐会”品牌至今已累计演出500余场,2000余部优秀作品通过这个舞台得到展示。活动实行“名家、名团、低票价”,为观众带来高雅艺术的体验与熏陶。(胡克非)