2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国旅游报社
中国旅游报社
让旅程快起来 把游客留下来
——2019中国大交通旅游发展论坛综述
发布时间:2019-11-28 10:00 来源:中国旅游报 编辑:杨倩
信息来源:中国旅游报 2019-11-28

  完善交通基础设施建设,为游客提供“美好旅行”的全新体验;发挥大交通的贯通作用,构筑“快进慢游”的旅游交通网络;打造交通旅游融合发展产品,不断提升旅游服务水平和旅游产品供给……“大交通+旅游”的发展路径正日益清晰。

  初冬时节,由中国旅游报社、中国民航信息网络股份有限公司、中国铁路网络有限公司主办,北京深微文化传媒有限公司承办的2019中国大交通旅游发展论坛在春城昆明举办。本次论坛以“智选大交通,文旅新时代”为主题,旨在研讨旅游交通产品创新之策,总结大交通旅游发展经验,探索大交通文旅产业发展新动能。

  交通重塑旅游业态

  近几年,交通业飞速发展,对旅游业发展起到了很大的推动作用。“以路为线,构建全域旅游;以路为载,实现文化融合;以路为引,提升服务水平”的发展趋势越来越明显。

  世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京交通大学旅游系主任张辉表示,随着全域旅游新时代的到来,旅游跨界融合发展的特征越来越明显。旅游和交通相伴而生,完善的交通基础设施、高效的交通工具为旅游从之前的“景点旅游”逐渐向“全域旅游”转变提供了强有力的保障。

  杭州师范大学教授、世界旅游城市联合会专家委员会委员德村志成认为,大交通是国家发展到了一定程度必然的结果,是实现国内交通与国际接轨的必然措施。大交通和旅游发展息息相关,交通作为旅游目的地的首要条件,足见它的重要性。

  “对长白山来讲,交通的作用更加明显。大交通为游客节约了时间,让游客有更多的时间体验长白山的美。”吉林省长白山管委会旅游和文化体育局副局长耿德勇表示,随着各种大交通设施项目进展顺利,长期制约长白山旅游发展的体制桎梏正在打破,“大长白山”区域融合发展态势积极向好。

  衡阳市文化旅游广电体育局副局长李欣说,交通发达以后,湖南衡阳形成了“1189”立体交通网,高铁、高速、机场等外围交通网络的形成,正不断拉近南岳与世界的距离。一体化的交通体系为游客带来全新的旅游感受,为衡阳整合开发全域旅游资源、提升旅游服务质量注入了新动力。

  技术赋能交旅融合

  新技术在交通和旅游融合方面的影响力日益提高。

  2019年被称为“5G的商用元年”,5G时代交通和旅游之间的关系也将得到重塑。中国民航信息网络股份有限公司旅游交通业务部负责人叶可表示,通讯技术的升级换代,给交通旅游的发展既带来挑战又带来机遇。在5G时代,全球的机场都要通过技术变革使机场和游客产生更多的商务关系,航空和旅游之间的关系将成为互为渠道的关系。

  “中国铁路客票发售和预订系统,历经20多年的发展,目前已经覆盖了全国所有的客运车站,系统的客流预测子系统和客流运行决策子系统能够提供旅客出发量、到达量和总量的预测功能,预测误差率在5%以内。智能化的信息系统,为铁路客运部门把握市场动态、更好服务旅客提供了有力‘抓手’。”中国铁路网络有限公司客运业务群营销总监张维伦表示,“高铁时代”的到来,极大改善了旅游交通,提升了旅游便利性、可达性、亲民性,同时也带来了新的时空认知,催生了“高铁+旅游”新业态。

  张辉认为,进入新时代,两种技术对旅游业产生巨大影响,一是大数据,大数据对线下旅游资源和旅游经营进行了深度整合,改变了我们以往的商业模式。二是高铁,高铁改变了我们的出游方式。这两种技术将会对旅游产生革命性的推动作用。

  快进慢游渐成常态

  大众旅游时代,旅游交通的快速发展已经成为推动全域旅游、实现旅游跨越式发展的重要一环。在交旅融合发展的趋势下,如何更好地满足游客的出游需求,对于交通行业和旅游行业而言既是挑战更是机遇。

  张辉建议,一是各地区应该以发展景区转向目的地综合开发;二是构建旅游集散体系的概念;三是必须围绕交通体系构建旅游的产业体系。

  德村志成表示,大交通和旅游的融合发展,关键在于交通网络的设置是否符合旅游城市发展的需要。旅游目的地的大交通必须具备三个要点:可进入性、魅力性、优雅性。旅游交通发展需要稳步发展、确定战略、用好战术、选择地点、路线跟进和全面发展。

  “在交通和旅游融合发展的背景下,长白山正在构建旅游集散产品体系,下一步要在全国创造一个模块,把旅游客运做活,这样才能真正发挥长白山全域旅游示范区的示范作用。”耿德勇说。

  对于未来交通和旅游的融合发展,业界人士和专家也提出了期待。

  张维伦说,当下,高铁建设还在不断加速,文旅产业也在变革中不断向前。希望交通和旅游相互促进,实现产业快速升级和人民美好生活的高度契合。深化“交通+旅游”产业融合的重要意义,在于带动和促进社会经济体系的繁荣发展,实现全面共赢。

  作为高铁传媒从业者,上海深微文化传媒有限公司总经理周明亮认为,大交通时代,传媒有了更大的施展空间,这有助于为旅游行业实现精准的传播,真正解决旅游营销方面的问题。大交通与传媒和旅游的融合发展,不仅能帮助旅游目的地更好地营销,也能更好地为游客服务。

  北京联合大学中国旅游学院旅游目的地管理教研室主任廖斌说,每一次交通方式的革新,都会改进旅游业的体验。高铁显著改进人们旅游方式、创造新的旅游模式、带来新的旅游体验,高铁出游将成为大众旅游的首选出行方式,未来交通+旅游会形成万亿人的市场。(邢丽涛、徐晓)