2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国旅游报社
中国旅游报社
中国旅游报社疫情防控报道强化移动优先
发布时间:2020-02-17 09:47 来源:中国旅游报社 编辑:李晓霞
信息来源:中国旅游报社 2020-02-17

  按照中宣部、文化和旅游部及中国记协安排部署,中国旅游报社充分利用“一报、两网、两端、多微、多号”等融媒体平台,强化“移动优先”,以图文、长图、海报、视频、动漫等多元化、立体化方式,全力做好文化和旅游行业疫情防控宣传报道。

  在及时报道习近平总书记关于打好疫情防控阻击战系列重要讲话精神、中央有关部署、文化和旅游部党组对全行业防控疫情工作安排的同时,中国旅游报社充分报道了文化和旅游领域扎实开展疫情防控工作的情况。“虽然不在前线,但一直在报道一线”。中国旅游报社全体采编人员广泛联系全国旅游主管部门、企事业单位,及时报道各地各单位疫情防控的最新动态,挖掘当中的感人故事,了解文化部门和单位利用独特线上资源支持战“疫”的举措,报道各级政府部门支持文化和旅游企业的各类政策和企业自救的情况。为适应“移动优先”的要求,中国旅游报社调整了采编工作流程,做到所有的新闻产品严格“三审”后第一时间在移动端发布。

  从春节前,中国旅游报迅速把报道重点调整到疫情防控上,报纸刊发消息、通讯、综述、评论、图片等大量稿件,除转发新华社相关要闻外,绝大部分是关于文化和旅游行业防控情况的报道。中国旅游新闻网、中国旅游新闻客户端开设“遏制新型肺炎疫情蔓延 文化和旅游行业在行动”“艺术战疫 众志成城”“非遗战疫 齐心协力”“战疫暖闻”“抗击疫情 共克时艰”等专题,重要报道在学习强国旅游频道及中国旅游报强国号同步发布。中国旅游报微信公众号每天及时发布相关要闻和优质原创内容;中国旅游报微博开设“遏制疫情蔓延 文旅人在行动”话题专栏,制作发布“抗击疫情 文旅人有话说”系列。中国旅游报快手号、抖音号发布了大量相关视频,其中,《武汉“医护酒店”里的温与情》《导游领队募集口罩》《非遗战“疫”——预防新型肺炎疫情五部曲》《中国旅游报记者连线武汉傅家坡如家酒店》等视频在快手、抖音上都获得超高播放量和点击率,起到了良好的舆论宣传引导效果。