2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国文化传媒集团有限公司
中国文化传媒集团有限公司
第31期“艺海问道”文化论坛在京举行
发布时间:2020-01-17 10:47 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2020-01-17

  1月16日,由中国文化报社理论部主办的第31期“艺海问道”文化论坛在北京举行。论坛以“AI(人工智能)时代的艺术边界”为主题,邀请文化艺术界、科技界以及“互联网+艺术”平台的多位专家学者与会研讨。

  中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安通过书面发言的形式参与此次论坛。论坛现场,尚辉、张子康、费俊、韩倚云、张弛、罗娇等人围绕“艺术与科技的关系”“新技术时代的艺术创作有没有边界”“未来美术馆的存在形式”等议题进行了深入讨论。中国文化报社副总编辑徐涟主持论坛。

  与会专家认为,AI与艺术创作的关系是当下极具讨论价值的一个话题,艺术的概念与内涵从它出现的那一刻起,就一直处在不断变换与发展中。近年来,AI与艺术家的关系逐渐紧密,一些AI艺术作品的原创性也得到了认可,但关于AI时代艺术的定义,没有人能给出准确答案。也正因如此,对艺术概念的追问与讨论就具有更重要的时代意义。

  与会人士表示,无论技术如何发展、时代如何变化,艺术应该有其相对稳定的内在特征——它始终是独特的创新创造,是以审美感知为特征、以情感表达为诉求、以观念传达为目的,反映并创造着人的生活世界。未来很长一段时间内,AI将与人类艺术家协作共生,前者会给人类艺术带来新的面貌,后者的创作观念则会因此发生转变,尤其是随着AI创作的文化艺术作品越来越多,“AI艺术家”在美术馆举办画展,“AI乐队”在舞台上表演……这些都将进一步引发人类更深入地发挥科技对艺术创作的作用力以及艺术对未来科技发展的反作用力。(周志军)