2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
纪念中俄建交70周年油画作品展在京隆重开幕
发布时间:2019-09-03 12:00 来源:中国艺术研究院 编辑:马思伟
信息来源:中国艺术研究院 2019-09-03

  近日,“一路守望 对话未来——纪念中俄建交70周年油画作品展暨论坛”在中国油画院美术馆拉开帷幕。本次活动由中国艺术研究院主办。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。值此重要历史节点,中国艺术研究院院长韩子勇与俄罗斯国立艺术研究院院长希波夫斯卡娅·娜塔莉亚·弗拉基米尔洛夫娜代表中俄两院共同签署了合作协议。中国艺术研究院副院长谭平主持开幕式和签约仪式,近百位中俄艺术家、专家学者以及各界领导嘉宾共同见证了这一国际交流盛事。据悉,展览将持续至8月18日。


老人头像/布面油画

  本次活动旨在以纪念中俄建交70周年、“一带一路”持续深化为契机,本着文明互鉴、文化交流的原则,围绕“交流·合作·展望”主题,加强中俄艺术互动交流、深度展示文化合作成果,助力人类命运共同体构建。这是当前我国文化艺术界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“坚持以人民为中心的创作导向,以创作生产优秀作品为中心环节”文艺工作理念和“建设新型国际关系、构建人类命运共同体”外交工作理念的一件盛事,同时也从一个侧面反映出近年来我国文化艺术创作事业发展取得的巨大成就,是我国文化艺术界以创作交流实绩献礼中华人民共和国成立70周年和中俄建交70周年的重要礼物,也是中国艺术研究院外事活动转型升级的标志性项目。
  中国艺术研究院院长韩子勇在开幕式上表示:“习近平总书记倡导文明互鉴和人类命运共同体。我想,构建人类命运共同体离不开文化和艺术的参与,让我们携手打造真善美的共同体,美美与共、守望相助。”
  据悉,在当天下午举行的论坛上,与会中俄艺术家、专家学者就中俄油画艺术交流现状进行了回顾、展望和成果梳理,深刻探讨和反思了中俄当代油画艺术创作中所面临的问题,并就当前中俄两国合作中实现更多积极影响的可能性进行了深度论证。