2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中央芭蕾舞团
中央芭蕾舞团
中芭《向生命致敬》《乐舞相约》2场线上公益直播引关注
发布时间:2020-07-06 16:28 来源:文旅之声 编辑:李晓霞
信息来源:文旅之声 2020-07-06

  继5月12日推出首次线上直播《向生命致敬——第十届芭蕾创意工作坊》获得社会各界强烈反响后,中央芭蕾舞团(以下简称“中芭”)策划并制作了全新线上呈现《乐舞相约》,于端午假期6月26日在各大网络平台线上公益首播。

  在现阶段疫情防控形势不断变化的特殊时期,中芭全体演职员在团长冯英的带领下,以强烈的社会责任感,充分发挥经典艺术抚慰心灵的独特魅力与力量,同时借助“艺术+互联网”新型演出形式新颖、影响力大、传播范围广的优势,将剧团艺术资源的优势转化为激发社会正能量、提升艺术普及、抗疫抒怀激励前行的动力,《乐舞相约》以公益网络在线播出的方式与广大观众见面。在从项目策划到正式上线的短短一个多月时间内,剧团从整体创意、剧目遴选、影视化制作,到宣传推广、攻克技术难关、舆情监控等方面严把政治关与艺术质量关。艺术家们心怀祖国、心怀人民,在疫情防控持续攻坚的情况下克服种种困难,发挥了忘我拼搏的精神,录制和制作出了高水平、高质量的艺术作品,为减少出行、还不能走进剧场观看演出的广大观众献上了一场网络上的艺术盛宴。

  此次的《乐舞相约》精心呈现了《天鹅湖》《堂·吉诃德》等古典芭蕾舞剧中的精彩选段,还有充满力量的《黄河》、送上美好祝福的《过年》,以及《敦煌》等独具中国韵味、民族气魄的中国芭蕾舞剧选段。中芭交响乐团也特别献上歌剧《奥涅金》选段《波罗乃兹舞曲》以及《我爱你,中国》的演奏。同时,剧团多位观众熟知的芭蕾明星和剧团新生代优秀演员领衔、芭交演奏家们的同台亮相,更让这场线上芭蕾的舞台熠熠生辉。而恢弘的交响、精致的舞美、精心的制作以及细腻动人的画面呈现也处处彰显着中芭作为国家艺术院团的综合实力。由剧团年轻的编导、排练者以及影像导演共同组成的导演组,凭借舞台演绎的经验和对舞蹈影像的钻研,让《乐舞相约》在不断的探索与创新中实现了舞台艺术与镜头语言的全新融合。此次线上呈现也再次突破观众在剧场中的传统视角,运用多机位拍摄以及极具创意的后期剪辑,使得更多新颖、独特的视角和电影蒙太奇手法的运用得以展现在观众面前。

  多平台同步公益首播的当晚,参与线上活动的有近30家合作媒体平台、近百个媒体端口同步直播,观看人次达3200万。中芭倾情奉献《乐舞相约》受到了社会各界的广泛关注,并大获好评。

  社会各界人士及众多国际友人纷纷对此次线上播出给予了高度评价:“线上质量是我看过的所有美国、欧洲的芭蕾、歌剧、音乐剧里高清晰度最好的,又证明了中国的技术超过欧美!为你们骄傲!”“从头到尾欣赏了精彩绝伦的表演。中芭不愧为是中国最高的艺术殿堂,男女演员个个有着扎实的基本功。在舞台的精湛演技着实令人敬佩!” “视觉盛宴,大赞!期待中芭适时推出更多这样高品质的直播节目。”

  广大网友也在各个平台上表达着对中芭艺术家、对芭蕾经典,以及对剧团此次线上呈现的喜爱:“这场质量规模内容比上一场宏大,还有类似全景的慢镜头拍摄角度和方式,点开就想看到结束。”“我看这个的感觉是久旱逢甘霖……”“给观众奉献美,就是最美的风景!”“很想念现场看的时光,现在只能‘云’了。”“我觉得芭蕾舞演员更具有对艺术奉献精神!”“把我们的黄河母亲河演绎的真好!刚劲柔美!”“看得热血沸腾!心潮澎湃,太棒了!”“台上一切美好的背后是台下日复一日的练习,点赞!”“在学芭蕾的我瞬间有了坚持的动力了。”“芭蕾这样跳,神了!”“我闺女边看边跳呢,穿着足尖鞋……”“镜头好美呀!从来没有这样近距离的看过芭蕾。”“直播最大的好处就是能看到平时看不到的视角。”“视觉盛宴,感谢中芭!”“希望以后还能看到,感谢每一个奉献者!”“这才是艺术版,太美了!”“每一段都是精品,没看够、看不够!”“太美了,可惜太短了,建议央视专设舞蹈频道。”“没看够啊,期待下一次相会!”……

  在此次《乐舞相约》线上呈现的同时,中芭还特别为广大在疫情期间面临毕业离校的大学生们送去了一份珍贵的祝福。作为校园美育教育合作单位,中芭与中国政法大学保持着亲密的合作,而此次《乐舞相约》线上首播正赶上同学们的毕业季,以“为法大学子献上一份特殊的‘毕业礼物’”为主题,中芭特为学校师生推送了网络播出的链接。观看线上演出的法大学子们纷纷表达了对芭蕾经典演绎的赞叹、对中芭艺术家们的感谢。国际法学院2018级本科生李茜为此次中芭线上呈现点赞:“交响乐和芭蕾的结合,是一种全新的体验……既完整保留了芭蕾舞蹈的魅力,又将交响乐完美地融入进了舞蹈表演之中。”政治与公共管理学院2018级本科生张婧说:“纵使相隔屏幕,也通过此跨越时代的经典音乐和细腻磅礴的舞蹈,感受到了中华民族的英雄气概。”民商经济法学院2019级本科生张瀚文在演出结束后发文:“通过云端的形式,使普通大众亦可以欣赏芭蕾之优美,燃起更多人对芭蕾的热爱与关注,不失为一个推广芭蕾艺术的优秀手段,使芭蕾真正成为一个融汇中外的、为广大群众所喜闻乐见的雅俗共赏的优秀大众文化。这样的云端表演形式是当代大学生所真正需要的。”

  观众们的支持与喜爱流露在这字字句句的点赞、喝彩与衷心的评论之中,“没有看够”成为了千万网友给予此次《乐舞相约》线上呈现最高的褒奖,也给演职员们和幕后制作团队带来了极大的鼓舞。从“艺术+互联网”到“艺术+科技”、从“原创作品”到“经典演绎”,从“精心策划”到“赋予内涵”、从《向生命致敬》到《乐舞相约》,中芭的两场线上公益呈现累计观众观看达6000万,收获了广泛而热烈的社会反响,让即使远在千里之外的观众也能感受到经典艺术带来的温暖。而中芭在面对线上演出的新环境、新挑战,所做出的新突破,更在广大网友们共同的见证中逐步走向成熟。

上一篇:
下一篇: “期待你们年年来”