2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部學習貫徹十九大精神 > 觀點熱評
觀點熱評
於秀芬:以十九大精神為主線推動上海文化繁榮興盛
發布時間:2017-11-21 10:45 來源:中國文化報 編輯:馬思偉
信息來源:中國文化報 2017-11-21

    文化是一個國家、一個民族的靈魂。習近平總書記在黨的十九大報告中深刻闡述了文化建設的地位、作用,闡明了在新時代以什麼樣的立場和態度對待文化、用什麼樣的思路和舉措發展文化、朝著什麼樣的方向和目標推進文化建設等重大問題,為推動社會主義文化繁榮興盛提供了根本遵循。 
    學習貫徹十九大精神,對於地方政府文化主管部門來說,當前首要的政治任務就是要學懂弄通做實十九大精神,必須深刻認識推動社會主義文化繁榮興盛的重大意義,深刻認識社會主義文化繁榮興盛是新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是實現中華民族偉大復興中國夢的必然要求,是實現人民對美好生活向往的必然要求,是提高國家文化軟實力的必然要求。必須准確把握新時代文化建設的指導方針,增強文化自信,更好擔負起新的文化使命,努力推動社會主義文化繁榮興盛。要將十九大精神貫徹落實在上海文化改革發展的各領域、各環節。結合上海實際,當前重點要在六個方面狠下功夫。 
    一是要在培育和踐行社會主義核心價值觀上狠下功夫。社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。要大力弘揚社會主義核心價值觀,使之融入社會生活,內化於心,外化於行,固化為制,轉化為力﹔要按照落細、落小、落實要求,對社會主義核心價值觀從指標化、項目化、制度化上做出安排,使其在公共文化、文化產業、文化市場、傳統文化、文藝創作、重大文化活動中得到充分彰顯。 
    二是要在增強人民獲得感上狠下功夫。人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,要以滿足人民過上美好生活的新期待為出發點和落腳點,進一步加強公共文化服務體系建設,深入實施文化惠民工程,豐富群眾性文化活動,提高基本公共文化服務標准化均等化水平,著力補好不平衡、不充分的短板﹔完善重大文化設施布局,優化15分鐘公共文化服務圈,打通公共文化服務“最後一公裡”,健全市、區、街鎮、居(村)四級配送體系,提升公共文化服務品質和供給精准度﹔拓展“文化上海雲”功能,深化“互聯網+文化”行動,讓市民實時享受一流公共文化服務。 
    三是要在傳承優秀傳統文化上狠下功夫。中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,積澱著中華民族最深沉的精神追求,包含著中華民族最根本的精神基因。要加強文物保護利用和文化遺產保護傳承,系統梳理傳統文化資源,讓收藏在禁宮裡的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍裡的文字都活起來﹔加強城市歷史風貌保護,深化城市有機更新,傳承城市歷史文脈﹔推動非遺活態傳承,開展傳統工藝振興計劃﹔實施戲曲振興計劃,推進戲曲進校園、進鄉村。 
    四是要在提升文化軟實力上狠下功夫。文化軟實力集中體現了一個國家基於文化而具有的凝聚力、生命力、吸引力和影響力,是文化競爭力的核心要素。發揮市場在文化資源配置中的作用,著力推動影視、演藝、動漫游戲、網絡文化等重點領域走在全國前列﹔努力打造全球影視創制中心,煥發中國電影發祥地新活力﹔努力打造亞洲演藝之都,向世界呈現中國元素﹔努力形成具有全球影響力的動漫游戲原創之都,深挖動漫游戲產業市場發展潛力﹔努力建設成為世界重要藝術品交易中心之一,形成上海藝術品產業整體優勢。 
    五是要在營造濃厚城市文化氛圍上狠下功夫。以紀念改革開放40周年為契機,聚焦第十二屆中國藝術節籌備工作,創造有利於文藝創作繁榮的良好環境﹔完善創作平台,強化政策引導,抓好一批思想精深、藝術精湛、制作精良的重大歷史和現實題材創作,促進文化創作從高原走向高峰﹔發揮重大節慶活動功能,辦好中國上海國際藝術節、上海國際電影節、上海電視節和上海市民文化節﹔深化文商融合,深入實施藝術商圈工程,利用商業平台增強城市文氣,推進文化進地鐵、進機場、進社區,讓文化潤澤市民。 
    六是要在擴大對外文化影響力上狠下功夫。堅定文化自信,服從服務於國家整體外交戰略,加強對外和對港澳台文化交流,努力展示中華文化獨特魅力,傳播好中國聲音﹔以推動“一帶一路”合作機制為抓手,深化藝術節、電影節、美術館、博物館、音樂創演五大合作機制,講好中國故事﹔深化部市合作,發揮好布魯塞爾中國文化中心等海外陣地作用,拓展文化走出去的渠道和平台﹔推動文化貿易,發揮上海自貿區政策優勢,推動文化產品和服務走出去。 
    (作者系上海市文化廣播影視管理局黨委書記、局長)