2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 2018年文化和自然遺產日 > 全國非遺曲藝周
全國非遺曲藝周
2018年全國非遺曲藝周六月啟幕 群英匯聚津門
發布時間:2018-05-25 16:18 來源: 編輯:馬思偉
信息來源: 2018-05-25

  5月24日,在天津大劇院二樓小劇場舉辦了全國非遺曲藝周天津新聞發布會。出席本次會議的有文化和旅游部非遺司副司長王晨陽及非遺司有關處室負責同志﹔天津市文廣局局長金永偉、副局長徐恆秋及有關處室負責同志﹔有關專家學者和非遺傳承人代表﹔京津媒體記者。

  2018年6月9日是我國“文化和自然遺產日”。期間,文化和旅游部、天津市人民政府將在天津舉辦全國非遺曲藝周,作為“文化和自然遺產日”非遺主場活動,預計1200人參會。
  看點一:“多彩非遺﹒美好生活”啟動儀式
  作為全國聞名的曲藝之城,天津此次舉行的非遺曲藝周,達到127項國家級非遺曲藝項目全覆蓋,這是我國非遺保護工作歷史上首次實現國家級曲藝類非遺項目的集中匯演,規模空前,也是天津乃至全國文化界的一件盛事。記者了解到,許多國家級傳承人雖年事已高,但參與活動的熱情很高。6月8日晚,本次活動的啟動儀式暨全國非遺曲藝周開幕演出將在中華劇院舉行,演出將以“多彩非遺﹒美好生活”為主題,邀請國家級曲藝類非遺項目代表性傳承人以“師帶徒”的方式,選取最具代表性的精華部分演出,屆時將有一批觀眾耳熟能詳的名家獻藝。6月9日至13日,在天津市群星劇院和河西區文化中心連續舉辦20場曲藝非遺項目的駐場演出,其間,有關專家學者將對演出進行點評。
  看點二:非遺曲藝項目保護成果圖文展
  6月9日至13日將在天津美術館舉辦非遺曲藝項目保護成果圖文展,包括地方傳承、學研文獻、天津觀察和視聽體驗四個單元,重點展示非遺歷史淵源、傳承發展、融合推動、學術研究等。努力打造多維文化空間,提高傳承水平,增強非遺表現力和吸引力,實現可持續非遺保護。通過多角度和多方式,提升傳承人和保護單位的自信心和創造力,增加非遺在群眾中的文化認同,營造社會關注支持非遺保護的良好氣氛,形成“人人傳承發展中華優秀傳統文化”的生動局面。
  看點三:曲藝群英齊聚津門,場場演出精彩叫絕
  全國非遺曲藝周期間,國內具有代表性的非遺曲藝項目和傳承人齊聚津門,進行駐場演出和基層演出,充分展現中國氣派、各地特色和天津元素,凸顯非遺保護取得的豐碩成果和傳統曲藝藝術的無窮魅力,大力營造人人參與非遺文化保護傳承的濃厚氣氛。此次駐場演出時間為6月9日——13日,為期五天,在天津群星劇院和河西文化中心兩個場地同時進行系列演出,演出按說書類、唱曲類及諧趣類三種表現形式劃分。174個全國曲藝類非遺節目將依次演出,展示非遺曲藝保護成果,體現曲藝項目的豐富多彩。系列演出共20場,每場演出時長120分鐘以內。下基層巡演日期為6月8日——14日,為期4天,將來自全國參演人員組合編排成31支非遺曲藝小分隊共計128個節目,分赴天津16個區的社區、企業、學校、鄉村等展開演出、講座等活動。
  看點四:津京冀非遺曲藝人才培訓基地
  為促進京津冀地區非遺曲藝人才的培養,6月7日下午將在天津藝術職業學院成立京津冀非遺曲藝人才培養基地。設立京津冀非遺曲藝人才培訓基地,是北京、天津、河北三地深入落實京津冀文化協同發展,傳承和弘揚中華優秀傳統文化的一項具體行動。徐恆秋介紹,京津冀三地文化館將以中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃項目為依托,在天津藝術職業學院建立“京津冀非遺曲藝人才培訓基地”。基地成立之後,將重點在建立檔案數據庫、定期組織人才培訓、推動作品創作交流、開展曲藝理論研究四個方面進行探索。此外,還將舉辦京津冀相聲專場,三地演員將同台獻藝。