2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
2018年全國美術館館藏精品展出季項目在京驗收
發布時間:2018-11-05 08:17 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:李慶禹
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2018-11-05

    11月2日,2018年全國美術館館藏精品展出季活動驗收評審工作在北京舉行。入選展出季活動目錄並已實施展覽項目的美術館匯報了展覽實施和開展公共教育與推廣的情況,接受了專家小組的驗收。

圖為2018年全國美術館館藏精品展出季活動驗收評審會現場

文化和旅游部政府門戶網站記者李慶禹 攝

  從今年的入選項目來看,各美術館繼續立足自身藏品,結合各自定位,加強學術策劃,推出了一系列具有較高學術價值和社會價值的展覽。其中既有國家和省級美術館,如中國美術館推出的“絲路藝魂——韓樂然誕辰120周年中國美術館藏韓樂然先生捐贈作品展”、何香凝美術館舉辦的“腕底煙雲未等閑——紀念何香凝誕辰140周年藝術精品展”、 浙江美術館的“浙派人物畫溯源研究系列——李震堅寫生創作展”、湖北美術館的“寓言——劉政德雕塑藝術展”等,也有地市級美術館,如嶺南美術館“筆觸歷史 百年記憶——嶺南美術館成立十周年特展”、濰坊市美術館“鐵骨寒梅頌國魂——於希寧梅花作品特展”等展覽,更有區縣級美術館,如東莞市莞城美術館“承轉之和——莞城美術館館藏水彩作品展”等入選,涵蓋國家、省、市、縣四級美術館。除此之外,美術學院美術館、畫院美術館、名家紀念館等不同類型的美術館也在展出季期間組織了精彩展覽。

  與往年相比,今年展出季活動呈現出如下特點:

    弘揚主旋律,共慶改革開放40周年。入選展覽以美術、攝影等獨特的視角反映改革開放40年來中國的城市變遷和社會進步,既呈現出中國美術一路走來不斷繼承創新、開拓發展,並形成當下多彩面貌的歷史畫卷,也進一步突出了文化自信與文化自覺。部分美術館通過自主策劃,從不同角度展出這40年間具有代表性的作品與重要文獻,不僅是一次中國美術發展的階段性回顧與梳理,也從側面揭示了優秀傳統與經典的力量以及對當下美術發展的啟示。如江蘇省美術館策劃的“腳步——40年縮影經典作品回顧展”,遴選出近百幅表現勞動形象、山河新貌、美好生活、社會建設等各個方面的美術作品,勾勒出了時代發展的腳步﹔深圳美術館“見字如晤紙短情長——深圳美術館典藏現代書畫藝術大家信札暨精品展”,通過20世紀70年代末至90年代,近70位藝術名家與深圳美術館的往來信札141封,以及他們的作品、文獻,從一個側面為廣大觀眾呈現出改革開放初期深圳美術事業發展的生動畫卷﹔武漢美術館舉辦的“老武漢﹒新武漢——從漢口開埠到老城新生”展覽,則是匯集了武漢七八十年代的老照片與以圖像景觀為創作媒介的館藏當代繪畫、當代影像作品,反映了新時期以來武漢城市文化視覺圖像的多元化變遷。

    關注學脈傳承,弘揚美育精神。中國美術事業的繁榮發展,必然離不開美術教育領域的建設,而其中,國內各大美術院校的教學培養以及一代代先生前輩的精神傳遞,是推動中國美術教育事業發展的重要因素。湖北美術學院在即將步入百年之際,由該校美術館推出“期頤藝境德承百年——湖北美術學院美術館藏世紀藝術家精品展”,以重溫美院中16位百歲老先生們的經典作品為切入點,使今人體悟前輩的創作心路和無私奉獻,感受其獨到的藝術審美觀和人生價值觀,從藝術的角度思考文化傳承發展的責任和使命﹔四川美術學院美術館舉辦的館藏現當代作品展,既讓觀眾分享到高等美術教育事業發展的成果,也明晰了川美各學科的學術脈絡﹔福建省美術館的“中國漆藝教學與創作生態調查報告——福建省美術館館藏漆藝術研究展”,系統梳理了當下專業院校漆藝術教學與創作生態的區域性特點,對研究成果進行了匯集,亦對當下漆藝教學與創作、漆藝人才的培養提供了有益思路﹔天津美術學院美術館舉辦的王雪濤課徒稿展,通過展出老一代畫家生前授課時留下的大量教學范圖,以啟示今天繪畫系的學生和學院教育﹔西安美術學院美術博物館通過展示館藏的歷代山水,體現了收集這些豐厚的教學資源傾注了幾代教師的心血,而同時它們也哺育了一代又一代的西美人。

    一些美術館結合館藏資源以美術中的某一特定題材或門類,挖掘新的角度策劃了不同的專題展,其中比較研究展增多,並注重提出問題、引發思考。如北京畫院美術館“胸中山水奇天下——齊白石筆下的山水意境之二”、深圳市關山月美術館“大地回春——關山月梅花專題展”、浙江美術館“浙派人物畫溯源研究系列——李震堅寫生創作展”分別以3位著名畫家的某一個繪畫題材為切入點,展開深入研究﹔中央美術學院美術館的“再造山河——20世紀50、60年代‘新國畫運動’研究展”和廣西美術館的“奮進﹒輝煌——廣西美術館館藏廣西近現代重大歷史題材美術創作工程作品展”則分別將研究主題定於某個具體事件,挖掘其特殊的意義和重要價值﹔嶺南畫派紀念館的“鴻雁傳春聲——館藏趙少昂、黎雄才、關山月、楊善深合作畫展”、合肥市賴少其藝術館的“筆墨傳承——新安畫派、黃賓虹、賴少其藝術淵源研究展”以及黑龍江省美術館的“歸來的木刻——黑龍江省美術館藏中英當代版畫作品展”,則從比較研究的角度,由展覽提出問題,給觀眾留下了思考的空間。

    除純藝術以外,其他藝術門類如設計、硯台、漫畫的展覽增多,是今年展出季活動的又一特點。一方面拓寬了展出季活動的視野,另一方面也兼顧到更廣范圍的民眾審美需求。比如,廣東美術館舉辦的“1949年的廖冰兄——歷史轉型期的廖冰兄漫畫藝術文獻展”,中國美術學院美術館的“生活世界——館藏西方現代設計”,上海韓天衡美術館的“文心在茲——古今硯文化特展”等。

    立足於館藏,對於地域性美術資源梳理及美術史上個案研究的補充,仍然是各地方美術館關注的重點。在美術館策劃展覽的過程中,展開對同一題材、同一畫種的多角度深入研究,不僅使一批重要藝術家得到了關注,也使一些不為人熟知的地域美術資源被重新發掘。如山東美術館的“水彩在山東——山東美術館館藏山東籍水彩畫作者作品選展”、河南省美術館的“披圖可鑒——河南省美術館館藏20世紀50至70年代水彩作品展”都是美術館對於該地區水彩收藏體系的首次集中展示﹔而湖北美術館對於當地雕塑家劉政德、廣州藝術博物院對近代著名政治家、思想家康有為和梁啟超書法藝術的研究展覽,不僅使原來被美術史忽略的藝術家走進了大眾的視野,也是美術館挖掘本土美術資源進行整理、研究,讓美術館藏品最大限度服務社會大眾的具體實踐。

    除展覽內容外,更關注包括展陳設計、空間互動、形式多樣的公教活動等方面的策劃。這些切實又有活力的文化惠民舉措,進一步拉近了美術館與公眾間的距離、深化了美術館的社會公共服務職能。如上海劉海粟美術館“天潢貴冑——從館藏石濤、八大山人合繪《鬆下高士圖》談起”的展覽現場,其特別的影像裝置吸引了很多觀眾尤其是兒童群體,激發起他們對學習傳統藝術的興趣﹔東莞市莞城美術館於展覽期間舉辦的一系列形式多樣的“水彩畫季”主題活動,受到了廣大市民與藝術愛好者的一致好評﹔配合“魅力經典——俄羅斯現當代現實主義繪畫藏品展”,上海梅爾尼科夫美術館針對不同觀展人群策劃了不同的公教活動,如對中小學校師生,主要採用“館校合作”“美術館現場教學”“觀摩與臨摹”“聆聽講座”“觀看央視大型紀錄片”“互動體驗、VR視角看展覽”等青少年喜聞樂見的形式,提高他們的藝術鑒賞水平和對經典繪畫的認知,激發他們的學習興趣,注重培養他們的想象力、創造力,而針對大學研究生、老年大學學員、社區文化志願者、美術工作者與愛好者,主要採用“導覽觀摩”“聆聽講座”“觀看央視大型紀錄片”“繪畫體驗”等形式,組織、引導他們參加,努力滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。

  據了解,“2018年全國美術館館藏精品展出季”活動共吸引了全國72家各級各類美術館申報,經專家組的嚴格評審,並經文化和旅游部審核通過,共有30個項目入選《2018年全國美術館館藏精品展出季活動目錄》。展覽內容涵蓋中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩畫、漆畫、書法、信札、設計、影像、漫畫、硯台等多種藝術門類。可以說,以館藏研究利用為核心,以展覽策劃、配套公共活動和傳播推廣等為手段,展出季活動品牌在這一年度的項目中得到了深化和豐富。從最初的僅僅是把自己的藏品拿出來,到開始對藏品做研究梳理,並以學術研究推動展覽展示、以公共文化教育活動配套展覽,同時在社會、觀眾中獲得更廣泛推廣,提升美術館自身影響力,進而又帶動新的精品入藏……這樣一個良性循環的過程,不僅讓國家美術典藏真正發揮引領文化發展、引領藝術創作以及文藝惠民的作用,同時也讓美術館自身的典藏、研究、展覽、推廣等流程產生聯動,培育了品牌價值、提升了學術品格、明確了公益屬性。總的來說,隨著展出季活動的開展,無論是展覽質量、輻射區域還是公教活動等方面較以前均有較大提升,對藏品的梳理研究和公共服務推廣等內容的追求,已經成為越來越多美術館的共識,展出季活動的惠民特色也日益明顯。

  “全國美術館館藏精品展出季”活動自2012年起實施,至今已舉辦7年,其活動形式是發動和倡導各美術館於每年6月至9月期間,集中推出一批館藏精品展覽。該活動旨在充分展示國家美術收藏和學術研究取得的豐碩成果,加強對當代美術創作的引導,鼓勵國有美術館提升研究和收藏水平,全面提高美術館公共文化服務的質量和水平,逐步推動美術館藏品固定陳列展覽制度。截至2018年,7年來國家累計投入資金近2000萬元,推出70余家美術館館藏精品展覽180余個,展出藏品近1.5萬件(套),其中自入藏以來首次展出的作品約佔60% ,這就意味著,共有超過9000件(套)作品通過展出季活動在成為國家美術收藏後首次亮相,其中更有不少作品是第一次與觀眾見面。展出季活動7年來觀眾總量超過1000萬人次,在全國美術館行業乃至社會各界產生了良好的品牌效應。

  截至目前,2018年展出季活動實際實施展覽項目30個,共計展出作品3874件(套),其中本館藏品3261件(套),1291件為入藏以來首次展出,吸引觀眾226.6萬人次。各館舉辦各種類型的公共教育活動257場 次,11.6萬人次參與到活動之中。有13個美術館結合項目開發了文化創意產品。此外,有14個項目除舉辦常規展覽之外,還計劃開展或已經舉辦了巡展。全國美術館館藏精品展出季活動的成功舉辦讓廣大群眾分享到了美術發展成果,發揮了美術經典作品的社會價值﹔也帶動了美術館對藏品的收藏、梳理、研究和保護修復,促進了美術館專業建設﹔同時還帶動了社會各界對國家美術收藏的關注,使美術館的重要價值得到更廣泛的認可。

  根據慣例,在今年入選的項目中,評委專家將根據各展覽的實際,投票評選出展出季活動的優秀展覽。文化和旅游部將對通過驗收評審的優秀展覽項目的巡展活動予以獎勵性補貼,以進一步引導美術館加強藏品巡展、促進資源共享。