2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 機構簡介 > 機構設置 > 直屬單位
直屬單位
中國數字文化集團有限公司
發布時間:2021-03-29 20:38 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:馬思偉
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2021-03-29
  單位簡介 

  中國數字文化集團有限公司(以下簡稱“中數集團”)是經國務院批准,於2011年在京設立的中央文化企業,由文化和旅游部行政主管,財政部代國務院出資並履行出資人職責,是以“數字文化”主營業務定位並冠名的唯一一家中央文化科技型企業。

  發展定位:貫徹落實文化強國和數字強國戰略,承擔執行國家重大數字文化工程項目,發揮文化央企引領作用,推進數字文化與服務產業平台建設,促進數字文化產業鏈、產業集群、產業雙創發展。

  主營業務:中數集團以數字文化產品內容創意制作、數字出版發行及綜合服務為主要業務,涉及音像制品、4K/8K影視節目、高品質音頻節目、電子出版物、網絡傳媒、對外文化交流等諸多文化產業領域。

  發展優勢:具有原國家新聞出版廣電總局授予的音像出版、電子出版、互聯網出版特許經營資質,具備專業電影電視攝制、電影電視海外版版權引進,高品質錄音等技術和設備優勢,擁有一支出版發行、影視制作、音樂制作、創意策劃、網絡研發、產業規劃和運營管理等多領域的專業人才隊伍。

  中數集團創建以來,始終堅持以“推進中國錄音錄像出版數字化轉型升級,促進國家數字文化產業發展”為己任,承擔了“中國京劇像音像集萃工程”(列入“十三五”規劃的國家重點文化工程)、“中國數字文化內容原創與集成基地”(財政部國有資本經營預算項目)、高品質數字音樂播出標准及銷售平台(財政部文化產業發展專項資金項目)、“聲海拾珍﹒重聽經典—珍貴歷史音頻資源數字化傳承推廣”(國家藝術基金項目)等一批國家級重點項目,發揮了數字文化央企應有作用。

  現任領導 

  黨委書記、執行董事、總經理:代柳梅 

  總編輯(正局級):陳勝利

  黨委副書記、紀委書記、監事:周廣明 

  副總經理:高約娜

  辦公室主任:衣葛淼子

  聯系方式 

  辦公地址:北京市朝陽區朝陽門外吉祥裡103號中國工藝大廈B座1層

  郵政編碼:100020

  聯系電話:010-85306017

  官方網址:http://www.cdcgc.com.cn/