2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 機構簡介 > 機構設置 > 直屬單位
直屬單位
中國藝術研究院
發布時間:2021-09-22 19:00 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:馬思偉
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2021-09-22
  單位簡介 

  中國藝術研究院(中國非物質文化遺產保護中心)是我國唯一一所集藝術科研、藝術教育、藝術創作、非遺保護和文化藝術智庫為一體的國家級綜合性學術機構,國務院首批公布的博士、碩士學位授予單位。

  中國藝術研究院在新中國初期建立的中國戲曲研究院、中國繪畫研究所、民族音樂研究所三家學術機構基礎上發展而來,其建立和發展得到了黨和國家領導人的關懷和支持。1951年,毛澤東同志為其前身中國戲曲研究院成立親筆題寫院名,並題詞“百花齊放,推陳出新”。1980年10月,中國藝術研究院經國務院批准定名。

  在歷任院領導中,賀敬之、王蒙曾以文化部部長兼任中國藝術研究院院長﹔張庚、王朝聞、郭漢城、馬彥祥、胡風、楊蔭瀏、葛一虹、周汝昌、馮其庸、馮牧、陸梅林、李希凡、曲潤海、王文章、連輯等學者或藝術家曾擔任院領導或顧問。現任院長為韓子勇同志,黨委書記為喻劍南同志

  進入新的歷史時期,中國藝術研究院走上了全面建設與發展的新階段,現有15個科研和智庫機構、7個藝術創作學術機構、14個期刊出版機構,有藝術與文獻館、中國工藝美術館等公共藝術機構,有結構完善、體系完備的藝術教育機構,承擔我國非物質文化遺產保護的相關重要工作,形成了藝術科研、藝術教育、藝術創作、非物質文化遺產保護、文化藝術智庫“五位一體”的發展格局,為新時代我國文藝事業繁榮發展貢獻力量。

  現任領導 

  院長、中國工藝美術館館長:韓子勇

  黨委書記、常務副院長:喻劍南

  副院長、非遺中心主任(正局級):王福州

  副院長:劉宏昌

  副院長、研究生院院長:李樹峰

  副院長、中國工藝美術館副館長:盛永波

  副院長:祝東力

  紀委書記(副局級):齊永剛

  辦公室副主任:王冠

  聯系方式 

  辦公地址:北京市朝陽區來廣營西路81號

  郵政編碼:100012

  聯系電話:010—64813390

  官方網址:http://www.zgysyjy.org.cn/