題:
文化和旅游部辦公廳關於進一步加強文化和旅游領域評選評獎活動規范管理工作有關事項的通知
發布機構:
文化和旅游部
類:
文旅融合
號:
辦市場發〔2021〕116號
發布日期:
2021年06月24日
詞:

文化和旅游部辦公廳關於進一步加強文化和旅游領域評選評獎活動規范管理工作有關事項的通知

發布時間:2021年06月24日

字體:[]

各省、自治區、直轄市文化和旅游廳(局),新疆生產建設兵團文化體育廣電和旅游局,本部各司局、各直屬單位:

  近日,全國評比達標表彰工作協調小組印發了《關於違規評選評獎活動的通報》並公布了評選評獎活動負面清單,要求對違規評選評獎亂象進行清理整治。近期,我部發現個別社會組織、企業和個人違規開展評選評獎活動,甚至收費斂財,嚴重影響了行業風氣。為進一步加強文化和旅游領域評選評獎活動規范管理工作,現將有關事項通知如下:

  一、加強清理檢查

  各地、各單位要嚴格對照評選評獎活動負面清單,對本轄區、本領域相關評選評獎活動進行全面清理檢查。對違規開展的評選評獎活動,各地要及時通報當地人力資源社會保障部門,本部各司局、各直屬單位及時通報部人事司。主管單位和職能部門採取責令停止活動、消除不良影響、約談整頓、公開曝光批評等方式予以處理。對存在違反法律法規行為的,應依法予以行政處罰﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  二、加強指導規范

  各地、各單位要加強對本轄區、本領域行業組織、社會組織、企事業單位的指導,要求不得組織、參與違規評選評獎活動。充分發揮行業組織自律作用,引導社會組織、企事業單位增強法治意識,摒除借參與有償評選評獎活動擴大知名度的風氣,倡導良性競爭,規范市場秩序。

  三、加強信息報送

  各地、各單位要加強本轄區、本領域違規評選評獎活動查處情況的信息匯總和報送工作,總結好的經驗做法,遇到重大問題及時上報。

  特此通知。

 

  文化和旅游部辦公廳

  2021年6月24日