題:
文化和旅游部關於規范演出經紀行為加強演員管理促進演出市場健康有序發展的通知
發布機構:
文化和旅游部
類:
綜合管理
號:
文旅市場發〔2021〕101號
發布日期:
2021年09月29日
詞:

文化和旅游部關於規范演出經紀行為加強演員管理促進演出市場健康有序發展的通知

發布時間:2021年09月29日

字體:[]

各省、自治區、直轄市文化和旅游廳(局),新疆生產建設兵團文化體育廣電和旅游局:   
  演出經紀機構是演出市場重要主體,對優化演出資源配置、豐富演出產品供給、促進演出市場繁榮發展發揮了重要作用。但也要看到,一段時間以來文娛領域出現的藝人違法失德、“飯圈”亂象等問題,敗壞行業形象,損害社會風氣,對演出市場造成較大沖擊,擾亂了市場秩序,人民群眾反映強烈。為進一步規范演出經紀行為,切實加強演員管理,促進演出市場健康有序發展,現就有關事項通知如下。 
  一、嚴格演出資質管理 
  (一)從事演員簽約、推廣、代理等演出經紀活動的演員經紀公司、工作室,應當嚴格按照《營業性演出管理條例》及其實施細則關於設立演出經紀機構的規定,向文化和旅游行政部門申請取得營業性演出許可證。 
  (二)嚴格執行演出經紀人員資格認定制度,從事演員簽約、推廣、代理等演出經紀活動的從業人員,應當通過演出經紀人員資格認定考試,取得演出經紀人員資格證書,持證上崗。 
  (三)未經批准擅自從事演員簽約、推廣、代理等業務的經營單位,由文化和旅游行政部門依照《營業性演出管理條例》第四十三條的規定予以處罰。 
  (四)演出經紀人員在從業活動中為含有《營業性演出管理條例》第二十五條禁止內容的演出提供經紀服務,或者縱容所經紀演員違法失德行為並造成惡劣社會影響的,由文化和旅游行政部門撤銷其資格證書並予以公告。 
  二、規范演員從業行為 
  (五)演員應當自覺踐行社會主義核心價值觀,主動承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,講品位、講格調、講責任,不斷提高思想品德修養、職業道德素養和人文藝術涵養,爭做德藝雙馨的文藝工作者。  
  (六)演員經紀公司、工作室應當維護演員合法權益,承擔演員管理責任,將政治素養、道德品行作為演員選用和培養的重要標准,定期組織教育培訓,增強演員守法意識和道德修養。建立演員自律自查工作制度,查找演員從業行為存在的問題及風險點,督促演員及時改正。 
  (七)演員經紀從業人員應當加強對演員的教育、提醒,積極引導演員時刻敬畏法律紅線,嚴守道德底線,提升職業操守,積極營造崇德尚藝、見賢思齊的良好風氣。 
  (八)從事未成年人簽約、推廣、代理等演出經紀活動的演員經紀公司、工作室,應當按照《中華人民共和國未成年人保護法》《中華人民共和國教育法》《中華人民共和國義務教育法》《中華人民共和國勞動法》有關規定,依法保障其接受並完成規定年限的義務教育的權利。嚴禁以招募“演藝練習生”等名義,向未成年人灌輸所謂“出名要趁早”等錯誤觀念,誤導未成年人價值觀,侵害未成年人合法權益。 
  三、加強演出活動監管 
  (九)各級文化和旅游行政部門應當依照《營業性演出管理條例》等法規規定,切實加強演出活動的內容管理,堅決抵制違背社會主義核心價值觀、危害社會公德或者民族優秀文化傳統、違反公序良俗、畸形審美等行為,樹立正確審美導向。  
  (十)演出經紀機構舉辦營業性演出活動,應當安排專職演出經紀人員承擔演出活動的協調聯絡等工作,配合文化和旅游行政部門做好行業監管,履行依法納稅以及代扣代繳有關稅費義務。舉辦涉外營業性演出活動,還應配合外事、公安等部門落實外籍人員日常管理工作。 
  (十一)演出活動不得使用造成惡劣社會影響的違法失德演員﹔不得使用含有《營業性演出管理條例》第二十五條禁止內容的圖形、畫面、音視頻和文字等進行演出宣傳、售票和演出場地布置等活動﹔不得組織演員假唱,不得為假唱提供條件。有未成年人參與的演出,應當經過未成年人父母或者其他監護人同意。 
  (十二)演員擅自變更演出內容或所表演內容、表演行為違反《營業性演出管理條例》第二十五條規定的,由文化和旅游行政部門依照《營業性演出管理條例》第四十四條、第四十六條規定,對演出舉辦單位以及該演員所簽約演出經紀機構予以處罰。使用含有《營業性演出管理條例》第二十五條禁止內容的圖形、畫面、音視頻和文字等進行演出宣傳、售票和演出場地布置等活動的,由文化和旅游行政部門依照《營業性演出管理條例》第四十六條的規定,對演出舉辦單位予以處罰。以假唱欺騙觀眾或者為演員假唱提供條件的,由文化和旅游行政部門依照《營業性演出管理條例》第四十七條規定,對演出舉辦單位和演員予以處罰。 
  四、做好粉絲正面引導 
  (十三)演員經紀公司、工作室應當加強對粉絲應援行為的正面引導,做好對授權粉絲團、後援會網絡賬號的內容監督。對擾亂網絡公共秩序和社會秩序的粉絲群體,應當督促演員主動發聲,積極引導。 
  (十四)演出舉辦單位應當做好演出現場管理,維護演出現場秩序,不得設置場外應援、禮物應援、打榜投票等誘導粉絲消費的營銷活動。不得組織未成年人參與應援集會等活動,不得組織未成年人進行正常觀看演出之外的應援消費。 
  五、共建良好演出生態 
  (十五)對體現民族特色和國家水准的優質演出產品和服務,各地文化和旅游行政部門應當按照《營業性演出管理條例實施細則》有關規定,給予補助和支持,培育更多思想精深、藝術精湛、制作精良的精品劇(節)目。 
  (十六)各級文化和旅游行政部門應當加強信用監管,依法依規將符合條件的營業性演出市場主體及從業人員列入文化市場失信名單,實施信用懲戒。 
  (十七)文化市場綜合執法機構應當加強對演員經紀公司、工作室的執法檢查,做好營業性演出的日常巡查,對違法違規行為依法予以查處。 
  (十八)行業協會應當完善演出經紀機構及從業人員自律規范,建立風險監測研判機制和管控機制,對違法失德演員進行評議,對造成惡劣社會影響的演員經紀公司、工作室及演員實施自律懲戒和行業抵制。 
  (十九)各級文化和旅游行政部門、行業協會應當建立常態化培訓機制,全面加強對從業人員思想政治、法律法規、職業道德等方面的教育培訓,提高從業人員綜合素質,構建積極向上、繁榮有序的演出生態。 
  特此通知。 
  文化和旅游部
  2021年9月29日

附件: