2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 公告通知
公告通知
文化和旅游部辦公廳關於進一步做好汛期及暑期旅游安全工作的通知
發布時間:2019-07-15 09:09 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:李慶禹
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2019-07-15

各省、自治區、直轄市文化和旅游廳(局),新疆生產建設兵團文化體育廣電和旅游局:

  當前,全國進入防汛關鍵階段,各地強降雨頻繁,一些地方受災嚴重,部分地區發生較為嚴重的崩塌、滑坡和泥石流等地質災害的風險增大,防汛形勢十分嚴峻。同時暑期旅游旺季來臨,游客出行量大,旅游安全問題處於易發高發期。為深入貫徹落實習近平總書記關於旅游安全重要指示精神,切實做好旅游安全工作,現將有關要求通知如下:

  一、加強組織領導,狠抓再檢查再落實。各地要切實提高政治站位,充分認識做好當前防汛搶險救災工作的重要性,進一步增強責任意識和擔當意識。要加強組織領導,充分調動各方資源,深入發動干部群眾,制定有效防范應對方案和措施,把優勢力量集中在重點區域和薄弱環節。各地要在落實《文化和旅游部辦公廳關於進一步做好旅游安全工作的通知》(辦市場發﹝2019﹞54號)基礎上,對汛期及暑期旅游安全工作進行再檢查、再部署、再落實,將汛期旅游安全責任落實到預警提示、隱患排查、物資儲備、應急救援、值班值守等各個環節。要指定專門人員負責汛期旅游安全工作,把責任層層落實到旅行社、A級旅游景區,落實到具體崗位和人員。

  二、突出關鍵環節和重點領域,強化預警提示和隱患排查。各地要加強與水利、氣象、自然資源、海洋等部門的聯系,密切關注雨情、汛情、風情和地質災害發展變化等相關信息,准確掌握暴雨、洪水、台風、滑坡、泥石流、高山峽谷地帶等涉及旅游災害的監測預報信息,有針對性地通過廣播、電視、互聯網、短信、電子顯示屏各種媒體和手段發布旅游預警信息,引導游客和旅游企業預防規避安全風險。要加強汛期旅游安全知識宣傳,普及涉旅安全應急知識,提高旅游企業、從業人員和游客的安全意識和避險、自救、互救能力。各地要立即行動,全面部署汛期旅游安全避險防范工作,開展汛期重點旅游場所、重點旅游區域、重點旅游企業的拉網式隱患大排查、再排查工作。要督促旅行社針對旅游團安全工作特點,密切關注汛情預報預警提示,合理安排旅游線路,避免組織旅游團到汛情嚴重的區域旅游。一旦旅游團遭遇突發汛情,旅行社要採取有效措施應對,並及時調整團隊旅游線路。要指導A級旅游景區加強汛期隱患的排查治理,重點檢查位於地表河流、湖泊、水庫附近和易受山洪、泥石流、滾石等災害威脅的區域。要做好防汛隱患和薄弱環節的信息排查、登記、整改,做好汛期巡查與監控,在危險地段增設應急呼救設施,在適當位置增設救援設備,安排救援人員。在必要情況下,應採取關閉景區、分流游客等措施,確保游客安全。

  三、加強部門聯動,做好值班值守和應急處置工作。各地要結合當前防汛工作形勢,完善汛期旅游應急預案,提前制定緊急避險轉移預案,組織開展旅游安全應急演練。要指導可能發生洪澇災害的A級旅游景區切實做好救災物資儲備,及時啟動各類避災場所,標明避險路線,告知避災地點,並加強人員轉移後的安全管理。要進一步加強與水利、應急管理、公安、消防救援、交通運輸等部門的應急聯動,協同專業力量和社會力量應對汛期各類涉旅突發事件。各地要加強值班值守力量,嚴格落實領導帶班制度,實行24小時應急值守,確保應急通信暢通,信息報告及時准確。遇重大險情、災情第一時間上報。各地要強化應急響應,一旦發生涉旅突發事件,確保做到響應及時、組織有力、救援到位,力爭把損失降到最低程度。

  專此通知。

  

文化和旅游部辦公廳

  2019年7月13日