2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 浙江
浙江
寧波市“一人一藝”逆“疫”而上共筑精神新家園點亮群眾新生活
發布時間:2020-03-18 11:13 來源:寧波市文化廣電新聞出版局 編輯:楊倩
信息來源:寧波市文化廣電新聞出版局 2020-03-18

  疫期之下,寧波市公共文化場館閉門不離線、服務不斷檔,“一人一藝”全民藝術普及逆疫創作品、順勢出精品,講好寧波故事、唱好城市形象,以“雲創作”“雲授課”“雲獻藝”優勢走進千家萬戶,豐富市民精神新家園,點亮群眾新生活。

  “雲創作”凝聚全民抗疫陣線。因疫情防控需要,在演出、排練、展覽等活動叫停情景下,全市文化館審時度勢、不等不靠,圍繞傳播防“疫”新知識、宣揚抗“疫”正能量,以詩歌、剪紙、歌曲、書畫等多種形式,引導文藝專家和基層團隊利用“一人一藝”平台,上傳作品、評點內容,以遠程方式投入到創作一線,以文字、聲音、視覺的沖擊力量,激發全民抗疫熱情,吹響號角、鼓舞士氣。期間,寧波市文化館創作的歌曲《真愛生命》收錄浙江文藝官網,全館“雲合唱”“雲錄制”音樂《不要怕》,亮相甬派、今日頭條、寧波電視台等媒體平台。截止目前,全市11個文化館共創作作品2273件,部分精品在市級媒體發布55件、省級媒體12件。以多彩藝術、多個角度宣場全市抗疫的感人事跡,傳遞人間大愛。

  “雲授課”佔領藝術普及陣地。用好“一人一藝”繪畫、音樂、美術、舞蹈、戲劇、書法等1000余節線上培訓課程,延伸公共文化服務網絡,主動搶佔疫情防控中線下藝術培訓的“空白地帶”,順勢推進全民藝術普及進程。推出了一批舞王大賽、阿拉音樂節、假期暢想藝術等系列歌舞、表演專輯,開啟30余套優秀節目、非遺傳承等資源直播課程。通過平台大數據分析,推送的34個“以藝戰疫”專題作品,群眾閱讀量達4萬余次。慈溪文化館網上“博物微課堂”“花式宅家”等微視訊,參與人數達10余萬人,寧波市文化館開設的“全民雲廣場舞”抖音直播教學,點播13055次。通過“一人一藝”平台,全市共舉辦藝培直播20余場,覆蓋60余個鄉鎮,參與人數超20萬次。

  “雲獻藝”構建藝術聯盟陣營。在全市文化館總分館建設基礎上,發動全市文化館志願者隊伍,通過平台展示才藝,激發抗疫藝術作品創作熱情,挑選歷屆全民藝術比賽優秀選手,加入平台獻藝熱流,調動140多家社會聯盟機構力量,開設“一人一藝”舞蹈、音樂、書法等實時培訓頻道。通過構建個人、群體、組織的聯盟陣營,數十項全民藝術人才線上賽事人氣高漲,百余個社會數字資源加入免費行列,22個藝術資源與服務注入平台空間,盤活了疫情期間散落在線下的“空閑資源”,極大豐富了公共文化產品服務供給,在提升寧波“群星品牌”、探索民間“文藝創作”、創新數字“藝術推廣”等方面,提供了有益支撐。

上一篇:
下一篇: 浙江三年內將建成十大海島公園