2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
中阿合作論壇第四屆文化部長會議在成都召開
發布時間:2018-10-26 09:31 來源:文化和旅游部國際交流與合作局 編輯:楊倩
信息來源:文化和旅游部國際交流與合作局 2018-10-26

  10月25日,中阿合作論壇第四屆文化部長會議在成都召開。中方代表團團長、中國文化和旅游部長雒樹剛,阿拉伯國家聯盟助理秘書長海法﹒阿布﹒加扎萊以及阿方代表團主席、沙特文化大臣白德爾﹒本﹒阿卜杜拉﹒阿勒沙特等21個阿拉伯國家的文化部長、副部長或代表、駐華使節,中阿部分城市代表等出席了會議。中國香港特別行政區政府民政事務局局長劉江華作為中方代表團成員參加了會議。

  中阿雙方與會代表圍繞“一帶一路”國際合作框架下的文化交流與合作主題,深入交換意見,分享發展經驗,坦誠探討問題與對策。雒樹剛在致辭時表示,4年前,中國國家主席習近平在北京向阿拉伯世界發出共建“一帶一路”倡議,中阿合作不斷加強,人文交流日趨活躍。作為中阿合作論壇機制下的重要活動,中阿文化部長會議為深化雙方文化交流與合作搭建了有效平台。他呼吁中阿雙方文化領域堅持共商共建、互利共贏,不斷加強文化交流合作,積極推進文化和旅游融合發展,攜手打造合作共贏的中阿命運共同體。

  

  會議現場  

 

  代表發言

  海法在致辭中高度評價了中阿合作論壇建立以來雙方關系的深入發展,呼吁雙方進一步加強文化、青年、媒體等領域合作,共同應對全球化時代背景下的巨大文化挑戰。白德爾表示,中阿合作論壇框架下,雙方文化交流與合作日益活躍,為增進雙方關系發揮了獨特作用,相信本次會議將有助於雙方加強建設性合作伙伴關系。

  本屆會議審議通過了《中國—阿拉伯國家合作論壇第四屆文化部長會議成都宣言》,並由雒樹剛和海法代表中阿雙方共同簽署。宣言明確,中阿雙方將共同落實《中國—阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議北京宣言》《中國—阿拉伯國家合作論壇2018年至2020年行動執行計劃》和《中國和阿拉伯國家合作共建“一帶一路”行動宣言》三份成果文件的相關內容,進一步加強中阿文化和旅游交流合作。

    據悉,當晚還將舉行“絲路花開”——阿拉伯文藝精品匯演暨第四屆“阿拉伯藝術節”閉幕式。