2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
全國優秀民族歌劇展演周在福州開幕
發布時間:2018-12-25 09:08 來源:中國文化報 編輯:李慶禹
信息來源:中國文化報 2018-12-25

  中國文化報記者簡彪 駐福建記者黃國勇報道:由文化和旅游部藝術司、福建省文化和旅游廳主辦的全國優秀民族歌劇展演周12月24日晚在位於福州的福建大劇院開幕。文化和旅游部黨組成員、副部長,中國民族歌劇傳承發展工程指導委員會主任李群宣布開幕。梁建勇、楊賢金、郭寧寧、劉獻祥等福建省領導參加活動。

  全國優秀民族歌劇展演周旨在集中檢驗和展示2018年中國民族歌劇傳承發展工程創作成果,進一步擴大優秀民族歌劇的影響力和傳播力。文化和旅游部2018年中國民族歌劇傳承發展工程4部重點扶持劇目和3部滾動扶持劇目參加展演,包括改革開放40周年題材作品《平凡的世界》《命運》,現實題材作品《馬向陽下鄉記》《有愛才有家》,以及革命歷史題材作品《沂蒙山》《鬆毛嶺之戀》《塵埃落定》。這些劇目風格多樣,特色鮮明,反映了參演院團圍繞慶祝改革開放40周年等重大時間節點積極創作所取得的豐碩成果。

  2017年,文化和旅游部(原文化部)在總結歌劇《白毛女》首演70周年系列紀念活動的基礎上,實施中國民族歌劇傳承發展工程,組建了工程指導委員會,召開了中國民族歌劇創作座談會,並著重組織開展重點民族歌劇創作扶持、民族歌劇展演平台打造、民族歌劇創作人才培養等工作。業界普遍認為,中國民族歌劇傳承發展工程實施近兩年來,推出了一批優秀劇目,培養了一批民族歌劇創作人才,有力改善了民族歌劇的創作生態。

  作為開幕演出,福建省歌舞劇院創排的《鬆毛嶺之戀》聚焦紅軍戰士的不屈奮斗、閩西蘇區“紅旗不倒”的奉獻犧牲,贏得觀眾的陣陣喝彩。當晚,武漢大學藝術學院等創排的《有愛才有家》在福建鳳凰劇場上演。