2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
八部門聯合發布指導意見持續推進農村“廁所革命”
發布時間:2019-01-09 10:49 來源:中國旅游報 編輯:馬思偉
信息來源:中國旅游報 2019-01-09
  中國旅游報記者李志剛報道:近日,中央農辦、農業農村部、國家衛生健康委、住房城鄉建設部、文化和旅游部、國家發展改革委、財政部、生態環境部八部門聯合發布《關於推進農村“廁所革命”專項行動的指導意見》。意見提出,“廁所革命”的重點在農村,難點也在農村。各地要順應農民群眾對美好生活的向往,把農村“廁所革命”作為改善農村人居環境、促進民生事業發展的重要舉措,進一步增強使命感、責任感和緊迫感,堅持不懈、持續推進,以小廁所促進社會文明大進步。
  意見指出,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於“廁所革命”重要指示批示,牢固樹立新發展理念,按照“有序推進、整體提升、建管並重、長效運行”的基本思路,先試點示范、後面上推廣、再整體提升,推動農村廁所建設標准化、管理規范化、運維市場化、監督社會化,引導農民群眾養成良好如廁和衛生習慣,切實增強農民群眾的獲得感和幸福感。
  意見要求,農村“廁所革命”堅持“政府引導、農民主體”“規劃先行、統籌推進”“因地制宜、分類施策”“有力有序、務實高效”原則,重點要完成七大任務:明確任務要求,全面摸清底數﹔科學編制改廁方案﹔合理選擇改廁標准和模式﹔整村推進,開展示范建設﹔強化技術支撐,嚴格質量把關﹔完善建設管護運行機制﹔同步推進廁所糞污治理。各地要加強組織領導、加大資金支持、強化督促指導、注重宣傳動員。