2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
13部門聯合整治“保健”市場亂象
旅游部門重點查處利用低價旅游推銷保健品行為
發布時間:2019-01-09 10:58 來源:中國旅游報 編輯:馬思偉
信息來源:中國旅游報 2019-01-09
  據新華社北京1月8日電(記者趙文君)國家市場監管總局等13個部門8日召開聯合部署整治“保健”市場亂象百日行動電視電話會議。國家市場監管總局局長張茅在會上表示,禁止各地市場監管部門對保健品進行評比、評優等活動,違者堅決依法追責。
  “要拿出切實管用的措施,防止死灰復燃。”張茅說,近段時間,“保健”市場暴露出虛假宣傳、違法廣告、消費欺詐、制假售假等一系列問題,嚴重侵害了消費者合法權益,擾亂了市場秩序。社會輿論反映強烈,人民群眾迫切要求整治保健市場亂象。要強化企業的主體責任,不搞運動式執法,要建立健全長效監管機制。
  參加“百日行動”的13個部門還包括:工信部、民政部、農業農村部、商務部、衛健委、文化和旅游部、公安部、住建部等。各部門在會上對“百日行動”作出部署。工信部門表示,建立健全24小時機制,及時處置網絡違法活動,嚴查利用騷擾電話進行保健品推銷。民政部門將重點對養老服務場所和設施進行排查,嚴禁假借養老服務場所進行保健品推銷。商務部門將嚴格直銷行業市場准入,整治直銷市場秩序。旅游部門將重點查處利用低價旅游推銷保健品的行為。衛生部門將嚴厲查處各種假借健康講座進行免費體檢、以中醫預防保健名義進行非法診療、無證行醫等行為。