2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 财务司
财务司
财务司举办文化和旅游财务能力建设暨全国文化和旅游厅局财务处长培训班
发布时间:2019-07-12 16:30 来源: 编辑:财务司
信息来源: 2019-07-12
     7月2日-5日,财务司在上海举办文化和旅游财务能力建设暨全国文化和旅游厅局财务处长培训班,来自各文化和旅游厅(局)以及文化和旅游部财务司各业务处室的50位财务处长参加了培训。

培训中,帮助学员们进一步了解新时代文化和旅游财务工作的新形势新使命以及服务文化和旅游融合发展的新任务新要求文化和旅游部财务司领导及各业务处室负责同志就有关工作内容与各地财务处长进行了多层面、多轮次的交流和对接财务司副司长王明亮同志在开班主题报告中提出,新时期文化和旅游财务工作要注重处理好“宏观与微观”“政府与市场”“中央与地方”“主体责任与监督责任”“当前与长远”五对关系,推动保障精准化、管理系统化监督常态化、服务优质化。财务司相关处室负责同志就“十四五”规划编制、转移支付资金管理、政府购买公共服务、绩效管理及内部控制体系建设、政府会计制度改革等事项与各地财务处长作了具体对接。本次培训还邀请财政部科教和文化司、国家发展改革委社会发展司中央党校(国家行政学院)、上海市政府发展研究中心等单位的领导和专家进行了专题讲授,浙江、安徽、山东、四川4个省份的分管厅领导介绍了财务工作服务文旅融合的新探索新经验,既讲清了政策、思路、要求,也充分交流互鉴、形成共识。

培训与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和正在推进的重点业务工作紧密结合,引导文化和旅游财务工作者守初心、担使命。全体学员参访了中共一大会址并重温入党誓词,进一步增强了坚持原则,依法理财的责任感和使命感。先后赴中华艺术宫和观复博物馆开展现场教学,了解文化和旅游融合背景下公共美术馆、民营博物馆建设运营情况上海昆剧团考察国有文艺院团实施“一团一策”的有关情况。财务司还利用培训机会,会同前来授课的财政部、国家发展改革委相关负责同志,围绕公共文化设施建设、运行管理、免费开放等工作开展了专题调研。

这次培训是机构改革各项任务基本完成之后,文化和旅游部财务司组织的第一次全国性培训结业式上,学员们纷纷表示,本次培训立意高、专业强、聚焦准。通过培训,大家进一步深化了做好财务工作对于助推文旅融合发展重大意义的思想认识,进一步明确了文化和旅游系统财务部门的职责定位,进一步提升了做好各项业务工作的能力储备。目前,财务司正在对分组讨论中各省财务处长提出的意见建议进行分类梳理,并结合下阶段工作加以吸收和落实,更加有效地发挥对各地的引领带动作用,形成全国文化和旅游财务工作“一盘棋”的格局。