2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 国际交流与合作局(港澳台办公室)
国际交流与合作局(港澳台办公室)
全球博物馆馆长论坛在京举办
发布时间:2019-04-15 08:56 来源:文化和旅游部国际交流与合作局 编辑:国际交流与合作局
信息来源:文化和旅游部国际交流与合作局 2019-04-15
 

4月11日,全球博物馆馆长论坛在中国国家博物馆开幕。


图为国家文物局局长刘玉珠致辞。

  4月11日,全球博物馆馆长论坛在中国国家博物馆开幕。国家文物局局长刘玉珠、中国国家博物馆馆长王春法、联合国教科文组织驻华代表欧敏行女士等出席开幕式。

  刘玉珠在致辞中说,博物馆是一个国家文明的重要标志,也是世界人文交流的重点和亮点。“一带一路”沿线国家拥有丰富的文化遗产资源和众多特色鲜明的博物馆。我们相信,在各方共同努力下,本次全球博物馆馆长论坛一定会碰撞出思想的火花,启发国际博物馆界关于“博物馆功能和使命”的深度思考和新的实践,为博物馆国际交流合作开辟更大空间。我们将立足文物资源和博物馆优势,主动承担文化遗产保护的国际责任和义务,同时,真诚的希望有更多的博物馆,特别是“一带一路”沿线国家的博物馆,与我们进一步加强交流合作,让文物、博物馆成为文明互鉴的“形象大使”和“生力军”,为共同推动共建“一带一路”向高质量发展转变,做出更多、更大的贡献。


图为联合国教科文组织驻华代表欧敏行女士致辞。


图为中国国家博物馆馆长王春法。

  王春法在主旨发言中说,本次论坛将为“一带一路”沿线国家博物馆间的交流合作提供有力智力支撑,表达了中国国家博物馆愿意与全球各国博物馆求同存异,聚同化异,促进文明交流互鉴,为携手推动人类命运共同体贡献智慧和力量的强烈愿望。

  来自五大洲24个国家的40余位国际一流博物馆馆长或代表,以及国内50余位博物馆馆长或代表将在两天的会期中围绕“丝绸之路国家博物馆的功能与使命”的主题深入研讨,有望达成《国博共识》等成果文件。


图为在论坛开幕式现场,中国国家博物馆馆长王春法和大英博物馆馆长哈特维希·费舍尔共同见证《海外藏中国古代文物精粹·英国大英博物馆卷》首发。

  同时,在论坛开幕式现场,中国国家博物馆馆长王春法和大英博物馆馆长哈特维希·费舍尔共同见证《海外藏中国古代文物精粹·英国大英博物馆卷》首发。

  “国之交在于民相亲。”全球博物馆馆长论坛是中国国家博物馆为贯彻响应习近平主席“一带一路”倡议精神,落实关于加强文明交流互鉴、增强国家文化软实力的重要讲话精神,以“一带一路”沿线国家为重点,继续加大与国外名馆特别是国家博物馆合作力度组织的重要活动。


图为工作人员展示《海外藏中国古代文物精粹·英国大英博物馆卷》。


图为来自五大洲24个国家的博物馆馆长或代表合影留念。(摄影:卢旭)

来源: 中国文化传媒网

上一篇:
下一篇: 清明时节“旅”纷纷