2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 广东
广东
坚持两手抓 确保双节期间广东文化和旅游市场安全优质
发布时间:2020-09-24 11:07 来源:广东省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:广东省文化和旅游厅 2020-09-24

  2020年国庆节、中秋节双节叠加,是进入疫情防控常态化后的首个8天长假,既是对包括文化和旅游系统疫情防控工作的又一次挑战,也是推动文化和旅游市场全面复苏振兴的难得时机。

  一是切实增强做好假日工作的责任感和使命感。要求各地站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,坚决落实疫情防控措施,将提振文化和旅游市场信心、推动假日文化和旅游市场消费作为扎实做好“六稳“六保”工作的重要抓手,以更有力举措推进“双统筹”,奋力夺取“双胜利”。

  二是慎终如始做好疫情防控工作。倍加珍惜来之不易的疫情防控成果,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,持续扎实落实落细各项防控措施。严格落实分区分级防控要求,将疫情防控“关口”前移,全面做好外防输入、内防反弹工作。督导A级旅游景区严格执行“限量、预约、错峰”要求,严控假日景区游客接待量。督促旅行社企业严控团队规模,及时在“全国旅游监管服务平台”填报团队信息,做到“一团一报”。

  三是确保重点领域和关键节点的安全。针对当前正值台风高发季节,雷雨大风、强对流等极端天气频繁等实际,要求各地督促临山临水文化和旅游场所,加强巡查检查,及时排除隐患。加强涉水、高空、高速等高风险项目安全保障,全面做好设施设备维护保养,提醒游客谨慎参与,主动购买意外险。完善临水临崖、陡坡急弯等警示标识,落实森林防火措施。严格旅游包车管理,督促司机安全行车,游客全程系好安全带。运用大数据、视频监控等技术手段,及时掌握疫情防控、游客流动等动态,加强部门协调联动,统筹调控人流车流,确保全省假日文化和旅游市场安全、有序、规范。

  四是丰富假日文化和旅游产品供给。鼓励各地因地制宜,充分挖掘和整合利用当地岭南文化、田园风光、健康养生等各类文化和旅游资源,设计推出一批文化和旅游融合精品线路,开展博物馆游、科级旅游、民俗等文化体验游,增加优质文艺演出、文创产品、旅游演艺等文化和旅游产品供给,推动夜间旅游经济,延展文化和旅游产业链条。

  五是营造良好的假日市场环境。按照“属地管理、部门监管、行业自律”要求,加大假日文化和旅游市场的检查执法力度,依法查处“不合理低价游”等违法违规经营行为,畅通“12318”文化市场举报电话、“12301”旅游投诉热线等举报投诉渠道,坚决打击损害游客权益、扰乱假日文化和旅游市场的行为。督导经营单位诚信经营,引导游客弘扬勤俭节约传统美德,提倡“光盘行动”,坚决遏制“舌尖上的浪费”;自觉遵守目的地疫情防控、文明旅游等规定,遵守公共秩序和社会公德,共创文明旅游新风尚。

  六是加强值班值守。严格落实领导带班,重点领域、关键岗位24小时在岗值班值守制度,加强与卫生健康、应急管理、交通运输、外事、气象等部门沟通协调和信息共享,畅通信息收集和投拆处理渠道。遇有突发疫情、安全事件、重大旅游服务质量投诉,第一时间上报,第一时间跟进处理,不得瞒报、漏报、迟报,确保响应及时,有效处置。期间,省文化和旅游厅将派出若干督导组赴各地巡查,确保各项措施落实到位。