2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖北
湖北
国家级非遗代表性传承人记录工作 
执行团队培训班在武汉开班
发布时间:2019-12-05 09:05 来源:中国文化报 编辑:李晓霞
信息来源:中国文化报 2019-12-05

  12月2日,在文化和旅游部非物质文化遗产司的全程指导下,由国家图书馆中国记忆项目中心、湖北省非物质文化遗产保护中心、华中师范大学非物质文化遗产研究中心共同举办的国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作执行团队培训班在湖北武汉开班。来自全国各地的非遗保护中心及传承人记录团队工作人员共140余人参加了为期5天的培训。

  传承人是非物质文化遗产活态传承的关键。对传承人开展抢救性记录,将传承人对传统文化的深刻理解、对自身在传承实践中掌握的精湛技艺,通过数字化多媒体的手段,全面、真实、系统地记录下来,为后人传承、研究、宣传、利用非物质文化遗产提供宝贵资料,对更好地传承、弘扬中华优秀传统文化具有十分重要的意义。自2015年起,文化和旅游部非物质文化遗产司已连续组织开展了5批国家级非遗代表性传承人的记录工作。

  此次培训班采取实例分析与田野观察相结合的方式,在课堂教学基础上,选取湖北省具有代表性的传承人进行实地拍摄,对记录工作中影像记录、口述史访谈与文献收集等实操层面进行有针对性的培训。培训班邀请了多位专家授课,学员在分组完成田野观察与实践后,形成田野实践报告并进行成果汇报,由专家进行点评。(王永娟 胡高普)

上一篇:
下一篇: 湖北文旅北京招商签约615亿元