2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 四川
四川
四川德阳以文旅商品释放旅游经济新动力
发布时间:2019-05-14 10:12 来源:四川省文化和旅游厅 编辑:李庆禹
信息来源:四川省文化和旅游厅 2019-05-14

  近年来,四川省德阳市依托厚重的历史文化底蕴、富集多彩的旅游资源,深入挖掘本土文化基因,准确把握市场消费需求,努力完善产业政策支撑,积极优化产业发展环境,不断推动文旅产业创新发展,文旅商品成为德阳旅游经济发展的新动力。

  加大政府扶持,壮大市场主体。出台《德阳市旅游产业发展奖励扶持办法》,对新评定A级的特色旅游商品购物点、获得省级以上奖励的旅游商品分别给予最高5万元奖励。建成T39文创园,为旅游商品开发企业提供研发空间,配套投融资对接、创业指导、全方位保姆式商务服务等,累计吸引企业30余家,年产值超1000万元;建成10个绵竹年画手工艺传习所、3个德阳潮扇传习室,积极支持轩辕年画、三彩画坊等企业开展技艺传承、文旅商品开发。

  发挥地域优势,丰富产品供给。以古蜀文化、民俗文化、地方特色等为依托,投入资金110万元支持绵竹木板年画、什邡晒烟制作、剑南春传统酿造技艺等非遗项目的保护记录和创新研发。以高校专业创意、技术为支撑,以带动农户参与生产制作为延展,探索出一套“非遗+高校+公司+农户”的成功研销模式。目前,已培育集研发、生产、销售为一体的文旅商品企业28家,推出绵竹年画、潮扇、三星堆系列文创产品120余种。

  加强宣传推介,打造特色品牌。坚持“线上、线下”相结合的方式强化文旅商品宣传推广,引导文旅商品商家分批次入驻德阳智慧旅游平台。分别在“德阳文旅”微信公众号和“德阳文化广电旅游资讯网”,建立“在线商城”和“德阳特产”板块,做靓品牌形象、做火创意设计、做足分享营销。组织110件文创产品首次亮相第五届成都文化创意设计周,达成合作意向13项;组织全市旅游企业积极参加文旅商品大赛,上报参赛作品300余件。在“2018中国特色旅游商品大赛”中,该市文旅商品荣获3项金奖,居全省第一。