2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 山东
山东
文化搭台 旅游唱戏 产业增势 让“文化济宁”走出国门
发布时间:2019-03-29 12:27 来源:山东省旅游数据和信息中心 编辑:马思伟
信息来源:山东省旅游数据和信息中心 2019-03-29
  今年,为开创文化旅游融合发展新局面,山东省济宁市确立了以“提升文化旅游在全市人民群众中的满意度、在经济社会发展中的贡献度、在国内外的影响度”的目标。为此,济宁市将紧紧围绕提供优秀文化产品和服务、优质旅游产品和服务中心环节,将孔孟之乡建设成为文化旅游强市。据悉,今年济宁市文化和旅游领域的重点工作已经出炉,包括文旅深度融合发展、新旧动能转换、传承优秀传统文化以及健全文化旅游公共服务体系等内容浮出水面。
  拓展海外市场,大力发展全域旅游
  据悉,今年济宁市将扩大“文化济宁”旅游城市品牌形象影响力。结合山东省“东方圣地”、“鲁风运河”、“水浒故里”等十大文化旅游目的地品牌营销推广,利用境外友好城市、孔子学院、孔教协会等载体,拓展日韩、东南亚等海外市场。优化整合资源,提升“四大主题线路”、“六大体验性活动”市场认可度,实现“文化搭台、旅游唱戏、产业增势”。
  继续深化落实“项目落实年”,加快尼山圣境二期、济州古城等一批精品项目规划建设。挖掘运河文化内涵,配合“两带”指挥部做好大运河总督署博物馆项目的考古勘探及保护规划编制工作。做好南阳古镇综合开发项目规划编制实施工作,加快推进游客中心建设。策划包装10大文化旅游招商项目,建立完善30家文化旅游目标企业信息库,争取省级文化旅游重点项目5个。
  打造文旅融合发展示范区,探索曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设路径。加快文化产业园区基地转型升级,开展第七批济宁市文化产业示范基地评选。大力发展全域旅游,开展全域旅游资源普查,指导有关县市创建全域旅游示范区。支持微山湖、水泊梁山、孟府孟庙争创5A级景区。积极推进嘉祥青山、邹城上九山古村等创建4A级景区。完善退出机制,对于不合格的A级景区、星级饭店和旅行社、乡村旅游示范单位等进行严肃处理。
  此外,推进文化旅游消费升级,加快文创设计成果转化应用,举办第四届“创意济宁”文化产品设计大赛、旅游商品创新设计大赛,指导邹城市创建山东省文化消费示范县。
  拉长吃住行、游购娱、商养学产业链
  如今,再提新旧动能转换,必然离不开现代服务业,而文化和旅游就是其中的代表。当文化和旅游邂逅时,碰撞出的火花更加闪耀。为此,济宁市将突出规划引领作用,完善“一核一带四区”文化产业新旧动能转换新格局。
  具体来看,济宁市将壮大研学旅游优势产业集群。以列入山东省首批现代优势产业集群为契机,发挥中国研学旅游推广联盟秘书处职能,改建、提升现有研学游基地,培育30个研学旅游示范点,精心打造“国学经典研学游”和“跟着孔子去游学”等研学旅游品牌,拉长吃住行、游购娱、商养学产业链,全力打造国际旅游目的地。
  扎实推进乡村文化振兴和乡村旅游脱贫攻坚。加强农村现实题材艺术创作,开展送戏下乡演出6000余场,基本实现全市行政村全覆盖。深入实施“乡村记忆”工程,做好传统建筑、节庆民俗等乡村文化遗产原生态保护利用,加强历史文化展示场所建设,指导推进微山湖民俗博物馆等乡村博物馆展陈提升。联合有关部门积极推进乡村旅游提档升级工程和百万市民游乡村活动,培育提升5个特色旅游小镇,命名30个A级景区村庄,指导各县市区累计举办100个特色乡村旅游节庆活动。扎实推进文化旅游脱贫攻坚新三年行动计划(2018-2020)实施,建立完善文化旅游产业扶贫长效机制,推广泗水县南仲都村、微山县里张阿村旅游产业扶贫模式。
  推动文保单位开放,建设非物质文化遗产传习基地
  今后,济宁市将大力推动艺术创作繁荣发展,推动情景音乐剧《天使在人间》、杂技剧《汉风·梁祝》、兖州区《清官牛运震》、金乡县《鸡黍之约》等大型剧目的创作生产,并举办第三届新创作小型剧目汇演活动。同时,深入实施儒家文化“六进”普及工程,推行“图书馆+书院”、孔子学堂等公共文化服务模式,新建乡村儒学讲堂100处。依托市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务网络,组织开展国学夏(冬)令营、经典诵读、六艺体验等活动。
  今年,济宁市还将探索文物保护利用活化新路径。加快鲁国故城和南旺分水枢纽两个国家考古遗址公园建设,稳步推进三孔彩画及古建筑保护维修等文物保护修缮工程和“三防”工程项目。跟踪做好第八批国保、第六批省保单位申报工作,确保取得新突破。促进文物合理利用,推动更多文保单位对公众开放,开展“流动博物馆”进社区、进校园等活动。完善博物馆体系建设,促进国有、民办博物馆同步发展。提升文物科研能力和水平,重点推进馆藏青铜器、纸质文物及古建筑彩绘保护修复等文物修复项目。推出以文保单位、博物馆为支撑的体验旅游、研学旅游、传统村落休闲旅游线路。
  为加强非物质文化遗产传承实践能力建设,济宁市将建设非物质文化遗产传习基地10处,并实施传统工艺振兴工程,利用“互联网+非遗”等创新模式,为非遗提供创新发展活力。与此同时,济宁市将推进对外文化旅游交流,加强与故宫博物院的战略合作,继续开展《汉画像石上的孔子拓片展》系列巡展活动,集中打造一批精品巡回展览和对外展览品牌。
  让8成4A级景区配套第三卫生间
  一座城市文化旅游公共服务体系的建设情况,直接关系到游客的切身体会。为此,济宁市将统筹推进公共服务设施建设。健全公共文化服务体系,做好市文化中心、市杂技城“四馆一城”开放运营工作。组织实施“厕所革命”新三年计划(2018-2020),推动公共文化设施和旅游景区的厕所同标准规划、建设、管理,并加大第三卫生间厕所建设,80%的4A级景区建有第三卫生间(为行为障碍者或协助行动不便者使用的卫生间)。
  深入实施文化旅游惠民行动,依托“政府搭台,百姓听戏,激情广场大家唱”国家公共文化服务体系示范项目,围绕重要时间节点,开展全民广场舞大赛、吹打乐汇演、庄户剧团汇演等文化惠民活动,创作一批群众文艺作品。推进将新评定A级景区纳入旅游惠民卡范围,开展省市县联合购买公共文化服务试点工作,实现文化旅游惠民便民一体化发展。
  优化文化旅游服务环境。持续开展文明旅游典型宣传和不文明行为曝光行动,广泛组织开展文明旅游暨新时代文明实践志愿服务活动,塑造文明旅游窗口形象。完善旅游投诉定期公示、旅游质监告知、服务质量信息披露制度,高效处理旅游投诉,力争旅游投诉案件的结案率达到100%。