2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
小提琴演奏家盛中国遗体告别仪式在京举行
发布时间:2018-09-14 09:08 来源:中国文化报 编辑:李庆禹
信息来源:中国文化报 2018-09-14

  中国文化报记者刘淼报道:9月13日,小提琴演奏家盛中国遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。文化和旅游部党组成员、副部长李群出席告别仪式。

  八宝山殡仪馆东礼堂门口悬挂着“沉痛悼念小提琴大师盛中国”的横幅,礼堂内外摆满了社会各界送来的花圈。盛中国的朋友、音乐界人士以及从全国各地赶来的乐迷,或手持白色鲜花,或手捧盛中国的旧照片,依次和他做最后的告别。盛中国的老朋友、老搭档、钢琴家刘诗昆难掩悲痛,他说:“盛中国对中国小提琴艺术的成长、提高和发展起到历史性的作用。”小提琴演奏家吕思清感慨:“盛中国代表了一个时代,他的离开让一个时代离我们而去。”

  盛中国,1941年出生于重庆,祖籍江西临川,中国交响乐团小提琴独奏家,毕业于莫斯科柴可夫斯基音乐学院。他的演奏风格既热情奔放,又甜美细腻,富于诗情画意、浪漫幻想。他的演奏不仅技巧出类拔萃,且有很高的音乐修养;其演奏曲目范围广泛,既有古典与现代的经典奏鸣曲、协奏曲和各个时期的精致小品,也有中国的小提琴名曲。9月7日,盛中国在北京逝世,享年77岁。