2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
“文旅中国”客户端正式上线
发布时间:2018-10-15 10:18 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2018-10-15

    10月12日下午,中国文化传媒集团在北京举行“文旅中国”客户端上线发布仪式。文化和旅游部党组成员于群宣布“文旅中国”客户端正式上线,并要求中国文化传媒集团坚持党媒姓党,守住底线、把好方向;要坚持融合发展,做出亮点、用好平台;要坚持政治坚定,做精业务、抓好队伍;要始终聚焦文化和旅游系统,进一步突出主业,探索出适合集团发展需要、具有文化央企特色的商业模式,设计好盈利点,努力做大做强。

  为贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论和媒体深度融合发展的重要论述,有效整合文化和旅游部系统的媒体资源,打造符合文化和旅游部党组工作要求、契合文化央企职责定位、网上网下一体化发展的新闻内容生产和传播阵地,中国文化传媒集团经过充分调研论证,历时两年,开发建设了“文旅中国”客户端。客户端上线后,将作为文化和旅游部党组在移动互联网的主要舆论阵地、文化和旅游系统发布政务信息和提供在线服务的新媒体平台,最大限度地聚合文化和旅游资源,推动文化和旅游系统媒体深度融合,实现集群化传播,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。该客户端还将以“讲好中国故事、传播好中国声音”为己任,立足国内、面向世界,为推动中国优秀文化走出去、加强国际文化交流搭建平台。

  “文旅中国”客户端在视觉体验上简洁清新,内容主要分为“首页”“政务”“发现”和“我的”4个版块。“首页”版块主要设置推荐、新时代、部长、深度、视频和直播等7个常设频道和艺术、公共、产业、市场、非遗、交流、文物和旅游8个自选频道。“政务”版块主要包括监督、政策、数据、公示、部门等栏目,着力打造文化系统和文化行业内最权威、最专业的移动政务信息发布平台。“发现”版块主要包括轮播推荐、文化场馆、文化圈子、读物、名家、雅集、艺见、非遗、新文创等栏目。用户登录后,还可以根据自己的喜好和需求,收藏作品,订阅频道。

  “文旅中国”客户端由中国文化传媒集团拥有自主知识产权的大型云服务技术平台——“中传云”提供技术支持。“中传云”平台致力于打造全国文化大数据中心及覆盖全国文化系统、功能完备、互联互通、运行顺畅的移动网络公共信息服务体系,建成良性发展的文化旅游系统舆论、政务服务及文化产业生态圈。