2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
五一放假4天有利于释放内需潜力
发布时间:2019-03-25 09:54 来源:中国旅游报 编辑:马思伟
信息来源:中国旅游报 2019-03-25

  3月22日,国务院办公厅发布《关于调整2019年劳动节假期安排的通知》:5月1日至4日放假调休,共4天,4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班——在今年全国两会总理记者会上一位媒体记者向李克强总理提出的五一放假问题,有了网友形容“喜大普奔”的结果。

  百姓有所呼,改革有所应。国家发展改革委有关负责人表示,劳动节适逢春夏相交、气候宜人,很多民众都希望在春暖花开的时候外出旅游、探亲、休闲。作出这样的调整,充分体现出以人民为中心的发展思想,顺应了社情民意,有利于更好满足人民群众多元化多样化需求,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。
  “五一通过调休形成4天小长假,既呼应了民生需求和社会舆论,又最大限度减少了对生产秩序和经济活动的冲击,加之近年来五一小长假旅游市场秩序良好,社会预期相对稳定,旅游及相关产业生产成本和安全底线可控,旅游目的地和核心业态服务品质将得到显著提升。”中国旅游研究院院长戴斌认为,此次调休对于促民生、扩消费、稳预期都具有十分重要的意义。
  “这有利于释放内需潜力。”中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞分析认为,目前,消费对国民经济的贡献已经超过一半。而居民消费中,文化娱乐和旅游等消费又处于上升趋势。五一小长假能够更好促进包括文化和旅游在内的国内消费,对于落实2019年政府工作报告中提出的“促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力”等要求,具有重要意义。
  中国社会科学院研究中心学术顾问刘德谦认为,五一放假4天有利于职工对假日的安排和利用。“这是落实2019年政府工作报告中‘发展壮大旅游产业’的有力举措,是扩大内需的有效行动。此外,假期增加有望减缓十一景区拥堵压力,有利于假日旅游服务质量提升。”
  “在2018年我国人均国内生产总值达到6.46万元的条件下,人们休闲度假需求主要受到是否拥有休闲度假时间的制约。”上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任何建民指出,这次五一假期由原来的1天变为4天,是假期供给制度的创新改革,集中优化了假期时间资源的配置,既满足了人民需要,又激发了市场活力。
  中国旅游研究院产业所副研究员吴丽云分析认为,新公布的放假通知是政府相关部门根据百姓需求做出的积极调整。同时,这种调整也是对当下以内需拉动经济发展的积极举措,假期的增加可以激发大众中长途出游需求,进而带动旅游关联产业和旅游目的地城市经济发展,实现以消费增长带动经济发展的目标。
  “从李克强总理回应媒体记者关于假期的提问,到宣布调整五一假期‘1天变4天’只有一周,这种工作效率,首先是对民众期待的积极回应,老百姓是高兴的、满意的。对此,我们必须双手点赞。其次,从满足人民群众对美好生活的向往、刺激文化旅游消费的层面来看,增加假期特别是上半年假期供给非常必要。”中青旅首席品牌官徐晓磊认为,伴随着假期供给不断优化,文化旅游产品供给也需快速提升。
  旅游爱好者、上海自媒体工作者李女士得知五一假期调整为4天后,非常惊喜,迫不及待地浏览起旅行网站。“其实,我3月底要和家人去柬埔寨、6月中旬和同学去法国、十一又答应同事去英国,本来已经行程满满,但还是希望能够利用调整后的假期,在上海周边玩或者去趟日本。”
  “五一假期调整就像突然降临的‘礼物’,想到可以闲下来、慢下来、静下来,好好享受陪伴亲友的时光,感觉生活很美好,处处都有小确幸。”北京市民左先生说。