2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
文化和旅游部召开警示教育大会
发布时间:2022-06-17 19:17 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:周祎
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2022-06-17

  6月17日,文化和旅游部召开警示教育大会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述精神,贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神和国务院第五次廉政工作会议精神,落实中央和国家机关警示教育大会部署安排,通报违纪违法典型案例,推动文化和旅游部党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议并讲话副部长、国家文物局局长李群主持会议,中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长、部党组成员腊翊凡通报了近期发生的违纪违法典型案例部党组成员张旭、王旭东、杜江、饶权出席会议。

  胡和平强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面从严治党,直面党风廉政建设存在的突出问题,刹住了一些多年未能刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。文化和旅游部各级党组织和党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要论述精神,贯彻落实党中央决策部署,切实增强勇于自我革命、推进全面从严治党的政治自觉。要深刻认识推进全面从严治党是拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,是新时代党的自我革命的伟大实践,是推动文化和旅游高质量发展的根本保证。

  会议要求,广大党员干部要牢记初心使命,永葆清正廉洁的政治本色。要坚定理想信念,增强对马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念、实现中华民族伟大复兴的信心,解决好世界观、人生观、价值观的“总开关”问题。要严格遵纪守法,自觉接受监督,做到严以用权、谨慎用权、廉洁用权、依法用权。要做到廉洁奉公,在党龄工龄增长的同时涵养正气,在岗位轮换职务晋升的同时砥砺品行努力做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。要提升道德品行,自觉践行社会主义核心价值观,自觉用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂、启智润心。要重视家风家教严格要求配偶、子女,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦。各级党组织要强化责任担当,落实主体责任强化监督专责突出“关键少数”从严要求青年干部严格教育管理,以严的态度、严的要求、严的举措,推动全面从严治党责任落实到位。

  会议以视频方式召开,文化和旅游部机关、驻部纪检监察组正处长以上领导干部和二级巡视员职级以上公务员在部机关参加会议,各直属单位中层以上干部在各自分会场参加会议。