2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
第十九届群星奖收官 30个优秀作品获奖
发布时间:2022-09-15 20:54 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:张静
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2022-09-15
  9月15日,第十三届中国艺术节闭幕式在河北雄安新区举行。第十九届群星奖获奖作品名单公布,包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、广场舞、群众合唱六个门类共30个作品获奖。
  获奖作品具体包括音乐类作品《爱上这座城》《沂蒙那段情》《阳台的花儿开了》《守望·撒麻》《歌从黄河岸边边来》;舞蹈类作品《两室一厅》《人民英雄纪念碑》《擂鼓声声迎归帆》《村里来了新书记》《摆出一个春天》;戏剧类作品《疫“懂”的心》《我记得你,你就活着》《打折》《公鸡过寿》《烟》;曲艺类作品《好心缘》《鹤归来》《同心结》《蜀道》《一条棉被》;广场舞作品《一起向未来》《人说山西好风光》《森林中的考考乐》《奋进新时代》《塞上儿女心向党》;获奖群众合唱团队为北京四中金帆合唱团、沈阳九歌青年合唱团、厦门六中合唱团、深圳福田星辉合唱团、重庆青年合唱团。
  作为第十三届中国艺术节的重要组成部分,第十九届群星奖系列活动以“喜迎二十大 奋进新征程”为主题,来自各文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局、中华全国总工会宣教部等33家单位报送的145个作品和32个群众合唱团队参加群星奖决赛。作品题材广泛、形式多样,充满“时代性”“烟火气”“人情味”,体现对伟大建党精神的弘扬,对大美河山的赞颂,充分展示了近三年来群众文艺创作的最新成果,彰显人民新时代精神面貌,广受群众热爱和好评。
  本届以群星奖活动为引领,推动“喜迎二十大 奋进新征程”群众文化活动蓬勃开展。目前,全国举办群众文化活动超过十万场,覆盖人群过亿,充分反映了广大人民群众迎接二十大胜利召开的喜悦之情。
  据了解,本届群星奖参赛作品数量众多、题材广泛,全国共有2077个演出单位的3260个作品参加群星奖初选,参与创作、演出及辅导人员约4.6万人,举办展演选拔活动1.8万场,观众超7700万人,展演场次、观众人次均创历届新高。决赛期间,云上群星奖专题总访问量1410.9万次。第十九届群星奖评奖活动线上线下观众总人次突破9000万。
  优秀的群众文艺作品还在“云端”盛放。“云上群星奖”提供演、宣、赏、评一体化线上服务,既有音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、群众合唱、广场舞决赛和颁奖晚会的直播,也有群星奖文化惠民演出、优秀作品巡演直播,让群众通过手机“一站式”参与群星奖评奖全过程。