2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 故宫博物院
故宫博物院
“2018太原·故宫文物展”在晋开幕
发布时间:2018-10-08 10:39 来源:故宫博物院 编辑:杨倩
信息来源:故宫博物院 2018-10-08

  10月1日,“2018太原·故宫文物展”在太原博物馆开幕,故宫博物院七项展览亮相太原,成为故宫博物院历史上规模最大的一次院外展览。山西省委副书记、省长楼阳生出席开展仪式并宣布展览开幕,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,山西省委常委、太原市委书记罗清宇分别发表致辞,太原市委副书记、市长耿彦波主持开幕式。

  今年3月,山西省人民政府与故宫博物院签订《合作框架协议》,计划在合办展览、古建保护、文物修复、藏品展陈、数字化展示、文博宣传、人才培养、学术交流、文创产品研发等方面开展全方位合作,促进文化遗产保护和博物馆事业不断发展和进步。根据协议,双方约定以借展方式在太原展出故宫博物院部分院藏珍贵文物。 

  举办此次展览的太原博物馆位于汾河岸边,美丽的长风文化商务区中,馆舍建筑由5个相对独立又相互连通的椭圆倒锥体块连接组合而成。博物馆建筑面积6.44万平米,其中文物库区面积1万平米,陈展面积1.5万平米,是太原市的文化地标建筑。 

  本次展览从2018年10月1日开始,至2019年3月31日结束,历时半年,共有7个专题展。《普天同庆——清代万寿盛典展》展示乾隆、慈禧寿庆的礼仪形式、筵宴情况,旨在弘扬尊老敬贤之意,倡导孝悌之风;《凝华焕彩——故宫博物院藏宫廷珐琅器精品展》遴选150件具有代表性的珐琅器,按照典章、生活、陈设、宗教等功能展示,力求全方位反映宫廷珐琅器的整体面貌和帝王的审美意趣;《御瓷撷英——明代御窑瓷器展》展示明洪武至万历年间代表性御窑瓷器150件,为观众提供一个全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和艺术成就的机会;《笔走龙蛇——傅山及明末清初名家行草书特展》展示张瑞图、黄道周、倪元璐、王铎、傅山等五位明末清初书法家近200件作品,包括11件太原市馆藏傅山书画作品;《日丽紫禁——明清官式建筑展》分为“琉”光溢彩、移天缩地、金窗绣户、宫阙流芳四部分,集中展示紫禁城建筑的匾联、装修、琉璃瓦件和烫样;《紫禁藏影——故宫博物院藏老照片展》聚焦清末至民国初期,设置“宫苑留影”“群像浮光”“兴业图强”“禁宫新生”四个单元,精选800余帧影像,再现当时的建筑风貌、人生百态、社会变迁和王朝更替;《数字故宫·万象紫禁》数字展示厅,利用近年来故宫博物院数字化技术应用成果,通过专题片、互动体验等方式,从古建筑、历史事件、文物珍藏、传统技艺、宫廷生活等多个角度,力求全面生动地讲解故宫蕴含的丰富信息和背后的故事,观众将在传统文化与现代科技的交融中感受故宫独特的魅力。 

  开幕仪式结束后,出席领导参观展览及故宫文创展示,并特别邀请单霁翔院长作了题为《匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想》的专题报告。当天下午,举办了以“让文物活起来 把文化带回家”为主题的高峰论坛。此外,在青少年教育中心,组织了面向小学生的《屋檐下的缤纷彩画》《丹青水墨行——书法之美》《画蝶成寿》《火中涅槃景泰蓝》《笔走丹青,瓷上摹古》等5个主题教育活动,从不同角度诠释优秀传统文化,寓教育于活动之中,增强知识性、科学性和趣味性。近期还将在太原古县城举办《清明上河图》高科技互动艺术展演活动,挖掘故宫博物院藏国宝级文物《清明上河图》原作的艺术神韵、文化内涵与历史风貌,融合8K超高清数字互动技术、4D动感影像等多种高科技互动艺术,构筑出真人与虚拟交织、人在画中的沉浸体验。观众可以在各个音乐章节的串联中,以第一人称视角体验北宋都城汴京的众生百态,成为长卷中的人物,横渡船舶如织的汴河,在宋代人文雅韵中唤醒文化的记忆。

  故宫博物院数项精品展览、一千余件珍贵文物首次集中来到一个博物馆展出,太原博物馆迎来开馆后的首场大展,这对双方来说都是一次全新的挑战。故宫博物院坚持以“艺术向新”为展览策划的目标追求,力求在“文化+”的道路上做出全新尝试,不断增加文化传播的力度与广度。此次展览旨在使故宫文物资源得到更好的利用,带给观众丰富多彩的文化体验,从而让故宫文化“走出”紫禁城,走向大千世界,融入更多人们的现实生活。