2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国歌剧舞剧院
中国歌剧舞剧院
中国歌剧舞剧院新创民族歌剧《玉堂春》
发布时间:2018-12-04 09:13 来源:中国歌剧舞剧院 编辑:李庆禹
信息来源:中国歌剧舞剧院 2018-12-04

  女子苏三家贫被卖青楼,与富家公子王景隆初次相见,深深坠入爱河。故事在二人生离死别、山盟海誓中拉开帷幕。

  由中国歌剧舞剧院创作的民族歌剧《玉堂春》改编自同名的传统戏曲剧目,讲述的也是一个流传已久、耳熟能详的故事,但中国歌剧舞剧院这一次在具体的表达、呈现上赋予了这样一个传统题材以新的精神、新的气质。

  歌剧是以音乐表达为艺术主体的戏剧样式,那么该剧如何跳脱传统戏曲音乐的束缚,用具有戏剧性、叙述性、抒情性相结合的歌剧音乐重新诠释演绎,是该剧一大亮点及突破,作曲家也出色地完成了这一最高任务。其中,“苏三起解”的生命咏叹;“恨别青楼”的诀别重唱;“三堂会审”在充满悬念与博弈的人物关系下的对唱、重唱、合唱,将歌剧品格尽情挥洒,在令人耳目一新的同时,更是传递出高雅、灵动、细腻的艺术品味。

  全剧以“大写意”的风格为基调,破除传统歌剧舞台上固化的空间感,舞台调度于亦虚亦实间转化、完成。同时,虚化合唱队伍的具象表达,而是将其以“符号”的方式处理,更大程度发挥歌剧合唱渲染情感、烘托气氛的作用。而舞美呈现也别具一格。在写意的基调上,首先,借鉴了戏曲舞台上“一桌二椅”的经典元素,并赋予其更多的意义,在内里具有很强指向性的基础上,再对外形做扩大、甚至夸张化的处理,例如象征权威的椅子、断头台等。其次,空间的利用并不以实景为框,而是巧妙地运用“楼梯”“高台”这种本身就具备空间伸缩感的媒介,再辅以灯光作用,形成非常自由、灵活、通畅的表演区域。再者,全剧整体色调的运用大胆而别致。高级灰的铺排,富有质感。红与白的对比,极具视觉冲击力。

  民族歌剧《玉堂春》可以说是中国歌剧舞剧院在民族歌剧创作道路上的一次很有意义的新尝试、新挑战。

  将戏曲经典剧目移植改编成歌剧,其中创作观念的转变与更迭,艺术手段的变化与处理尤为重要。中国歌剧舞剧院通过此次的创作实践,再一次完成了“继承与创新”的挑战。在向其他艺术门类的经典作品致敬、学习的同时,又走出了一条具有中国歌剧舞剧院气质、品质的创新之路,并且,以最生动鲜活的舞台作品弘扬了中国传统文化,赋予其高度的现实价值。

  打破了一些传统歌剧舞台上的惯有模式,在音乐、舞台呈现等多方面都做了大胆地实验与创造,这不仅是创作手法的变化,更是创作思维的突破。可以说,以民族歌剧《玉堂春》为标志,中国歌剧舞剧院在遵循艺术创作规律的前提下,正在严肃认真、脚踏实地地探索着中国民族歌剧的新边疆。