2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 機構簡介 > 機構設置 > 直屬單位
直屬單位
中國歌劇舞劇院
發布時間:2020-04-30 11:17 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:馬思偉
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2020-04-30

  單位簡介 

  中國歌劇舞劇院是中央直屬院團中規模最大、藝術門類最多、歷史最悠久的國家級藝術劇院,內設歌劇團、舞劇團、交響樂團、民族樂團、舞美部及劇目部、演出部等。劇院歷史可追溯到延安魯迅藝術學院,1964年3月經國務院批准,組建並定名中國歌劇舞劇院,首任院長為著名作曲家馬可,現任院長是陶誠博士。

  劇院擁有郭蘭英(獲“人民藝術家”國家榮譽稱號)、喬羽、趙青、劉文金、陳愛蓮、吳雁澤、柳石明、徐沛東、山翀等著名藝術家及一大批深受廣大觀眾喜愛的優秀中青年藝術家。半個多世紀以來,劇院創作演出了百余部歌劇舞劇作品,其中,第一部中國民族歌劇《白毛女》、第一部民族喜歌劇《小二黑結婚》、第一部抒情歌劇《傷逝》、第一部民族舞劇《寶蓮燈》、第一部漢唐舞劇《銅雀伎》均誕生於此,在第一屆中國藝術節,歌劇《原野》、舞劇《銅雀伎》作為全國民族歌劇舞劇的代表作品參演,這些劇目已成為中國歌劇舞劇史上具有劃時代意義的典范之作。黨和國家領導人以及諸多外國首腦曾多次觀看劇院演出並給予高度評價。

  中國歌劇舞劇院秉承守正創新的理念,近年來創排了歌劇《紅河谷》《星海》《號角》《林徽因》《劉三姐》《玉堂春》《盼你歸來》,舞劇《孔子》《恰同學少年》《趙氏孤兒》《昭君出塞》《李白》,情景歌舞《四季情韻》,歌舞晚會《天邊的祝福》,交響音樂會《絲路交響》,民族管弦樂音樂會《國之瑰寶》等一批舞台藝術精品力作。劇院還多次應邀赴歐、美、亞、非、大洋洲的許多國家進行交流演出,足跡遍布全球,促進了國際文化交流,增進了中國與世界各國人民之間的了解和友誼。

  中國歌劇舞劇院以其經典的舞台作品、精湛的表演藝術和尖端的人才隊伍,獲得了國內外觀眾的廣泛好評及社會各界的高度贊譽。

  現任領導 

  院長、黨委副書記:陶誠

  黨委書記:魏銀久 

  副院長徐麗橋 

  副院長許寧 

  黨委副書記、紀委書記馬金紅 

  副院長唐瑩 

  辦公室主任:張蕾

  辦公室副主任:杜嘯

  聯系方式 

  地   址:北京市豐台區南三環東路23號

  電   話:086-10-59752020、59752180、59752010、59752009

  郵政編碼:100078

  郵   箱:cnoddt@163.com

  網   址:www.cnoddt.com