2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 學習貫徹黨的十九屆五中全會 > 地方動態
地方動態
新疆維吾爾自治區文化和旅游廳黨組
學習十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神
發布時間:2020-11-19 15:49 來源:中國旅游新聞網 編輯:楊倩
信息來源:中國旅游新聞網 2020-11-19

  11月16日下午,新疆維吾爾自治區文化和旅游廳黨組舉行理論中心組集體學習暨學習黨的十九屆五中全會、第三次中央新疆工作座談會精神交流研討會。與會同志分別圍繞黨的十九屆五中全會精神、第三次中央新疆工作座談會精神,結合文化、旅游、文物、文藝行業特點匯報了學習成果,交流了學習收獲,達成了思想共識,明確了任務方向。廳機關四級調研員以上干部、事業單位副處級以上干部共70人參加交流研討會。

  與會同志表示,要強化文化和旅游就業富民功能作用,讓精品景區和線路帶動當地居民就近就業。要大力支持南疆精品景區和精品線路打造,支持南疆基礎設施和公共服務設施建設,支持鄉村旅游發展。要充分發揮圖書館、文化館、美術館、博物館等公共文化機構在宣傳教育、傳承發展中華文化中的作用,利用各類群眾文化品牌,精選一批謳歌黨、謳歌祖國、唱響民族團結以及宣傳普及中華文化的產品開展服務。要自覺肩負保護文物、傳承文明的歷史重任,傳承文物價值、萃取文化精華、延續中華文脈,切實加強文物保護展示利用工作,為擁有5000多年文明史的中華民族實現偉大復興提供堅實的文化根基和精神滋養。要在藝術作品創作中緊扣時代主題,充分發揮藝術工作者社會公眾人物的影響力,引導各族群眾追求現代文明。

  新疆維吾爾自治區文化和旅游廳黨組書記侯漢敏表示,黨的十九屆五中全會把文化建設放到了突出位置,第三次中央新疆工作座談會把文化潤疆、富民興疆列入重要內容。文化和旅游廳系統要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和第三次中央新疆工作座談會精神,特別是習近平總書記重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,精心組織實施,確保傳達學習全覆蓋。要落實好“十四五”時期重點任務,堅持“正”,正本清源,著力匯聚強大的正能量﹔堅持“新”,著力打造新業態、新品牌﹔堅持“融”,著力推動文化和旅游融合發展﹔堅持“創”,著力加強改革創新﹔堅持“興”,著力加快文化和旅游高質量健康發展,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺抓好學習貫徹工作。

  黨的十九屆五中全會、第三次中央新疆工作座談會召開以來,自治區文化和旅游廳通過專題宣講、理論中心組學習、支部交流學習等多種方式開展學習貫徹工作,勇擔職責使命,埋頭苦干、真抓實干,奮力書寫文化和旅游發展新篇章。