2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 慶祝中國共產黨成立100周年 > 文化和旅游部學習動態
文化和旅游部學習動態
公共服務司舉辦司領導講專題黨課活動
發布時間:2021-08-16 16:41 來源: 編輯:公共服務司
信息來源: 2021-08-16

  近期,根據部黨史學習教育領導小組要求,按照《公共服務司開展黨史學習教育工作方案》安排,公共服務司黨支部書記、司長李宏以及領導班子成員陳彬斌、朱渤、鐘華、閆曉東同志以學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神為主題,結合文化和旅游工作實際,分別在全司范圍和各自所在黨小組講授黨課,分享黨史學習體會,教育引導全司黨員干部學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,在深學細悟中賡續精神血脈,在知行合一上踐行初心使命。 

  李宏同志在黨課中系統回顧了中國共產黨帶領中國人民在革命、建設、改革、新時代四個歷史時期取得的偉大成就,分析闡釋了偉大建黨精神的深刻實質與時代意蘊,從推進馬克思主義中國化、堅持和發展中國特色社會主義、堅持全心全意為人民服務、推進黨的建設新的偉大工程四方面深刻總結了中國共產黨在百年征程中創造的寶貴經驗,並圍繞認真貫徹“九個必須”要求,探討了推動公共文化服務高質量發展的理念思路與實踐路徑。 

  李宏同志強調,踐行全心全意為人民服務的初心使命是中國共產黨百年奮斗取得輝煌成就、永葆青春活力的立身之本、執政之基和力量之源。公共服務司就是“為人民服務司”,我們要深入學習貫徹落實習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,弘揚偉大建黨精神,踐行以人民為中心的發展思想,與時俱進、改革創新,不斷增強人民群眾文化獲得感、幸福感。一是始終把保障人民基本文化權益作為出發點和落腳點,促進公共文化服務普惠均等。二是要尊重人民群眾主體地位,為人民群眾和各類社會組織參與公共文化服務搭建平台。三是要適應新形勢新要求,持續深化公共文化服務改革創新。四是要加強績效評價監督,推動建立以群眾需求為導向的服務模式。 

  陳彬斌同志在黨課中交流分享了學習貫徹習近平總書記在福建、廣西、青海、西藏調研時的重要講話精神的心得體會,探討了把馬克思主義基本原理同中華優秀傳統文化相結合的實踐思考。他認為,中華傳統文化是一種公共文化,滋養了國家民族共同的文化價值觀,要在公共文化服務工作加強中華傳統文化的保護與傳承,把中華傳統文化注入馬克思基本原理,換發新的生命力,充分彰顯其時代價值和現實意義。 

  朱渤同志在黨課中深入闡釋了中央和國家機關黨員干部踐行全心全意為人民服務根本宗旨的精神追求和實踐要求。她認為,能否保持黨同人民群眾的血肉聯系關乎黨的事業成敗,中央和國家機關制定方針政策必須遵循從群眾中來、到群眾中去的根本工作方法,深入開展調查研究,察民情、匯民智、解民憂,多為群眾辦實事、做好事,讓群眾享受看得見、摸得著的成效和實惠。 

  鐘華同志在黨課中深入闡釋了馬克思主義為什麼行、中國共產黨為什麼能、中國特色社會主義為什麼好的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯,分享交流了學史力行的四個關鍵方面。她認為,歷史充分證明,中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根結底是因為馬克思主義行,廣大黨員干部要在黨史學習中深刻領悟黨的理論成果和思想偉力,在旗幟鮮明講政治、勤學細悟、擔當作為、廉潔自律等方面勵學力行。 

  閆曉東同志在黨課中從把握百年奮斗主題、把握偉大建黨精神、把握“九個必須”、把握新的科學論斷、把握偉大號召五方面,分享了學習習近平總書記“七一”重要講話精神的心得體會。他認為,新時期黨員干部要做到“頂天立地”,“頂天”就是提高站位,增強政治意識,胸懷“國之大者”謀劃文化建設﹔“立地”就是做工作要扎實,要做專業化人才。 

  通過黨課學習,黨員干部進一步加深了對習近平總書記在慶祝中國共產黨一百周年大會上的重要講話精神的學習領悟,切實增強了黨史學習的深度和廣度,達到了理論學習有收獲、黨性思想受洗禮的良好效果。大家紛紛表示,在新征途上,要弘揚偉大建黨精神,持續用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定理想信念、踐行初心使命,用“功成必定有我”的擔當作為和“擼起袖子加油干”的實際行動保障人民群眾基本文化權益,滿足人民日益增長的美好生活需要,為人民群眾提供更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的公共文化服務。