2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 慶祝中國共產黨成立100周年 > 文化和旅游部學習動態
文化和旅游部學習動態
文化和旅游部黨史學習第十二指導組部分社會組織
赴國家博物館開展主題黨日活動
發布時間:2021-09-06 15:37 來源:機關黨委 編輯:楊倩
信息來源:機關黨委 2021-09-06

  為深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,9月1日,文化和旅游部黨史學習教育第十二指導組組長孫毅、聯絡員韓志華同志,帶領所聯系的中國雕塑學會、中國農民書畫研究會、世界旅游聯盟、張伯駒潘素文化發展基金會等11家社會組織,到國家博物館開展主題黨日活動,參觀學習《讓黨中央放心、讓人民群眾滿意——新時代中央和國家機關黨的建設成就巡禮展》和《屹立東方——館藏經典美術作品展》。


  在文化和旅游部黨史學習教育第十二指導組聯絡員、國家博物館離退休處副處長韓志華同志引導下,大家首先欣賞了國家博物館中央大廳的巨幅雕塑牆《愚公移山》,作品源自徐悲鴻先生著名油畫《愚公移山》,體現了古代勞動人民艱苦奮斗、勤勞勇敢的精神風貌,蘊含著中華民族團結一心、自力更生、自強不息的傳統美德。

  隨後,同志們懷著無比敬仰的心情,參觀《屹立東方——館藏經典美術作品展》,步入展廳,新中國第一面五星紅旗、天安門城樓上懸挂的大紅燈籠等映入眼帘。韓志華向大家逐一介紹了展廳中十余幅經典革命題材著名畫作。這些作品生動呈現了中國革命從星火燎原到新中國成長走過的偉大歷程,展現了在革命年代,老一輩革命者的大無畏精神,以及勞苦大眾翻身做主人的喜悅和自豪。董希文的“開國大典”“百萬雄師下江南”,石魯的“轉戰陝北”,葉淺予的“北平解放”,何香凝的“萬古長青”,司徒杰的“白求恩全身像”,潘鶴的“翻身農民”等作品,令我們心靈深受震撼。

  為進一步學習中央和國家機關黨建工作的寶貴經驗和先進典型,大家步入“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意——新時代中央和國家機關黨的建設成就巡禮展”展廳參觀。機關黨的建設是機關建設的根本保證,我們黨歷來高度重視中央和國家機關黨的建設,一段段文字、一張張圖片,記錄了真實的歷史。那些優秀的共產黨員、盡職盡責的機關干部,全心全意為人民服務,緊緊同人民站在一起,奮戰在扶貧、防疫、救災、基建等戰線上,辛苦工作,忘我奉獻,同時刻苦學習,把黨建工作定位於比生命還要寶貴的事業,共產黨人的革命精神振奮人心。 

  同志們紛紛表示,到國家博物館參觀學習受益匪淺,收獲頗豐。我們要繼承和發揚老一輩革命家,不怕犧牲、百折不撓的奮斗精神,充分發揮戰斗堡壘作用,向身邊的優秀共產黨員學習,學習他們為人民服務忘我工作、為國家為民眾辦實事的奉獻精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,為偉大祖國的建設事業貢獻更多力量。