2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 2021年聚焦全國兩會(文化和旅游)專題 > 委員談文旅
委員談文旅
全國政協委員、中國國家博物館館長王春法:
文物“活”起來,博物館“智”起來,軟實力“硬”起來
發布時間:2021-03-11 23:20 來源:中國文化報 編輯:馬思偉
信息來源:中國文化報 2021-03-11
  今年全國兩會期間,無論是政府工作報告還是《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》,都對新時期文物保護工作和博物館事業發展提出了新要求,指明了新方向。“面對新征程,文博事業將不斷迸發新活力,助力文化強國目標實現。”全國政協委員、中國國家博物館館長王春法說。
  2020年是極不平凡的一年。對於王春法而言,更是緊張、忙碌而收獲頗豐的一年。作為全國政協委員,疫情使得過去一年的各項履職工作並不那麼容易進行,但從一件件新提案中可以管窺其一年來的心血與付出﹔作為國博館長,在他的帶領下,國博這一年的“破圈”之路不僅走得扎實穩當,更驚艷了眾人——疫情“迫使”國博華麗轉型,全業態升級、各項大展及活動的“雲端”綻放,吸粉無數,點贊破億,亮點有目共睹。而更重要的是,這一系列操作讓觀眾看到、觸摸到了博物館的“智慧”模樣,文物保護利用的未來之路上絢爛與精彩可期、可待。

王春法
  一座博物館就是一所大學校
  2019年的全國兩會上,習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界、社科界委員時強調,新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。“如今,兩年過去了,我們在習近平總書記講話的指引下,努力用實際行動去回答這一時代課題。”王春法說。
  “正如習近平總書記所說,一個博物館就是一所大學校。”作為現場給習近平總書記作匯報的發言代表之一,王春法回憶起當時的情境,“我的發言主題是如何充分發揮博物館的教化導向作用。”在王春法看來,在弘揚社會主義核心價值觀、增強人民群眾文化自信方面,博物館發揮著重要作用。從2018年的慶祝改革開放40周年大展到2019年慶祝新中國成立70周年的系列展覽,再到2020年戰疫期間的一系列“雲端”大展,國博一貫承擔著重要的社會教育職能。
  “以前很多展覽,主題上厚古薄今,研究上比較淺,傳播上,耍寶賣萌的比較多,娛樂化傾向突出,且片面關注文物的市場價值,忽略了歷史價值、文化價值、審美價值和科技價值……”面對文博領域的一系列“痼疾”,這些年的全國兩會上,王春法不斷提出並優化著他的解決方案:要從戰略上重視博物館的教化導向作用,既承認其文化機構屬性,也承認其意識形態陣地的屬性﹔加強博物館展覽管理,統籌協調展覽結構,提升展覽質量,樹立鮮明正確的價值觀﹔同時,健全博物館評價指標體系,不能單純以參觀人數、藏品數量而論,應該將其作為文化機構和意識形態陣地的屬性結合起來,制定客觀、准確、全面的評價指標……
  博物館這所“大學校”裡,若參觀者是學生,那館員應該就是教師。今年兩會,王春法的提案繼續聚焦在博物館的“大學”屬性上,隻不過這次他將目光放在館員的梯隊建設和人才培養機制等問題上。
  如何充分發揮博物館“大學校”的作用?
  “人才是提升文物保護、利用和管理水平的關鍵所在,是促進博物館事業發展、確保文化強國戰略目標實現的戰略性資源。”王春法認為,當前,我國文博事業的快速發展迫切需要大批創新實踐人才,但人才缺口巨大,應用型、技術型和復合型高層次人才匱乏的問題仍然比較突出,人才培養成為制約文博事業健康發展的根本性問題。
  建立更加積極、開放、有效的文博專業人才培養機制
  數據顯示,我國已成為世界上博物館事業發展最快的國家之一。2019年全國已備案博物館達5535家,且仍以每年200家左右的速度持續增長,平均不到兩天就有一座新的博物館向社會開放,預計2021年底我國博物館將突破6000家。據統計,每年高校實際為整個文博行業累計輸送的畢業生僅為3000人左右,而我國文博機構的總數早已數以萬計。
  “這樣的人才輸送比例顯然不能滿足行業發展需求。”王春法指出,現在多數高校已經不再招收文博、歷史等專業的非全日制研究生,文博從業人員必須離職才能繼續深造,由於薪資待遇等種種原因,這些人畢業後往往不再回到文博機構工作。“許多博物館甚至面臨著嚴峻的‘人才逆淘汰’困局。”
  “與此同時,國家大型文博機構在專業人才培養上具有獨特優勢,但限於體制無從著力。國家大型文博機構承擔著國家文物藏品的收藏、展覽、研究、保護的重要職責,既是公共文化機構也是科研教育機構。”王春法分析,一方面,這些機構擁有體系化的代表中華文化的珍貴實物資料,在復雜知識解釋和運用、理論構建和闡釋方面有突出優勢,在展覽、文保、鑒賞、考古、數據分析等多方面能夠為受教育者提供行業前列甚至具有世界影響力的實踐平台和機會﹔另一方面,盡管國家大型文博機構往往擁有一大批理論基礎扎實、實踐經驗豐富的高級專業技術人員,國博、故宮等國家大館所擁有的高級專業技術人員數量甚至遠遠超過大學相關院系,而且對行業發展趨勢和面臨挑戰感受直接,但限於單位性質,僅有個別專家能夠以個人身份應邀到高校兼職招收研究生,而文博機構本身的文物資源、人力資源和平台作用卻無從發揮。
  基於此,王春法建議,探索建立高層次文博專業人才培養機制。“例如,在國家博物館、故宮博物院等有條件的國家大型文博機構開展試點,以文博機構為主聯合高校共同培養專業碩士博士,賦予學位授予權。由國家教育行政部門出台政策,鼓勵有條件的綜合性國家級博物館逐步開辦具有自身特色的文博相關專業,並給予其專業學位授予資格。”
  “同時,還要健全完善文博學科體系。”王春法建議,研究建立與高等教育聯動的文博行業高層次人才培養機制,在相關部委及相關單位間建立溝通合作渠道,推動符合行業需要的文博人才培養和學科建設頂層設計。細化文博專業分支學科,組織有能力的國家大館和專家學者,研究和界定文博專業學科研究體系,健全文博學科體系建設,提升專業化水平,增強培養的針對性。
  “再次,就是要營造文博專業人才培養使用的良好環境。” 王春法說,要完善學術評價體系,創建符合文博人才崗位特點、以工作實績和業績為主要指標的人才評價體系,堅持定性與定量相結合, 注重量化評價標准和業績權重,壓縮文博專業技術人才成長周期。“尊重用人單位自主權,賦予有條件的國家大型文博機構以正高級專業技術職稱評審權,允許用人單位根據需要自主出台引進急需特殊人才的措施辦法。”
  此外,面對文博領域專業技術人才隊伍斷層的現狀,王春法還建議文博領域率先嘗試實施延遲退休政策,以盤活博物館人才隊伍存量,推動博物館行業創新發展。他認為,應抓緊在文博機構實行延遲退休政策,加大延遲退休激勵力度,為延遲退休人才創造更好的政策和工作環境。
  博物館“智慧”之路越走越寬
  信息時代,科技賦能,博物館文化傳播如同插上了翅膀,千山萬水一觸即達,大館好展盡收眼底。去年,突如其來的新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來前所未有的沖擊。“疫情中,‘關上門’的博物館主動作為,在線‘打開窗’,積極在線上為公眾提供‘雲端文化盛宴’,向社會傳遞大愛,強信心、暖人心、聚民心,堅定信念共同打贏了這場疫情防控阻擊戰。”王春法如是說。
  過去一年,疫情的倒逼,“迫使”諸多博物館在困境中迅速轉型,並成功將挑戰轉化為了機遇。在很多業界專家看來,2020年可以說是博物館真正意義上的線上元年。而國博從年初抗擊疫情開啟“國博邀您雲看展”,到之後倡議發起“手拉手——我們與你同在”全球博物館珍藏展示在線接力活動,都持續取得良好的傳播效果,其話題閱讀量分別達到了1.7億和1.9億。通過一年多的實踐,王春法更發現,當下博物館正在轉變其敘述故事的方式,參與、體驗、交互正在成為高頻詞。“過去看不見的庫房文物和在實體展線上陳列的文物正在以高數量級別的增長速度被添加進線上展示的名單列表中,通信技術、虛擬現實技術的變革正逐漸改變博物館的語境。”
  去年,針對國博及眾多博物館在疫情期間的表現,王春法總結提煉相關實踐經驗並將其寫進了他的“關於支持博物館發展在線業務”的提案。王春法認為,“雲端國博”“雲展覽”“雲直播”不單是應“疫”時之需,更是貫徹落實習近平總書記關於“讓收藏在博物館裡的文物活起來”的重要指示精神,堅持習近平總書記提出的媒體融合“移動優先”策略的具體舉措,是國家博物館在“5G+大數據+雲計算+虛擬/增強/混合現實”等新媒體技術條件下,堅定不移地探索“智慧博物館之路”的鏗鏘腳步。“今年,我們將繼續致力於讓世界各國觀眾通過雲游、雲展、雲直播,實現全時‘到國博,看中國’。”王春法說。
  今年新春伊始,國博即推出一系列線上賀歲活動。雲端國博聚合56個虛擬展廳、100個展覽專題網頁、50多部短視頻,誠邀海內外觀眾共賞好展、好課、好文物。“2021國博與您一起向前犇”新春主題線上活動火熱進行,觀眾在國博官方微博、微信等端口,不僅可以體驗國博明星文物的AI智能“自述”,還能下載新春賀歲壁紙,參與國博尋“牛”、新春H5專屬簽名賀卡等各式各類互動。再如,大家廣泛關注的月壤入藏國博也引發公眾線上線下參與熱潮,微博單條閱讀量達573萬,話題閱讀和參與量超2.2億,一度成為熱搜話題……國博的雲端之路正越走越寬廣。
  2021年是中國共產黨成立100周年。國博也將注重線上發力,提出“移動優先”讓黨史文物在線活態傳播。王春法介紹,雲端國博擬推出建黨百年專題,在國博中央廚房打造“國博典藏 黨史物語”品牌欄目等系列融媒體傳播﹔開展“國博有約 五四黨課”直播活動﹔持續運營“來國博看中國學黨史”超話,讓文物“活”起來,弘揚主旋律、傳播正能量。
  其實,雲端實踐隻是“智慧國博”的冰山一角。“我們正在努力飛越館舍天地,走向大千世界,成為連接過去、現在和未來的媒介與舞台。”王春法坦言,5G傳輸、AR和XR技術的開發突破了當下對沉浸式展覽體驗的理解,從宏大的歷史片段呈現到文物考古學、器物學、藝術學上的微觀顯示,超越了以往人們視覺、聽覺、觸覺上的感官經驗。大數據的靶向性分眾定位,雲計算的超級演算AI能力,這一切不僅改變了知識傳播方式,更提升了人們心理滿足感和幸福感。
  實際上,在探索、建設面向未來的博物館方面,國博一直引領著行業的前進方向。據悉,自2018年起,國博就開始以打造“智慧國博”為契機,探索智慧博物館的建設發展道路,同時還承擔了科技部國家重點研發計劃“智慧博物館關鍵技術研發和示范”課題。
  截至目前,國博對內“苦練內功夯基礎”:有序完成國博綜合運營管理智慧中樞構建,提升運行決策能力﹔重點開展了藏品普查定級工作,大力推進文物三維數字化採集,摸清家底、建立文物數據庫,夯實了文物保護基礎﹔穩步推進“智慧庫房”建設,通過提升庫房智慧化基建水平,不斷優化文物保護環境。對外“緊跟時代強服務”:以觀眾為中心,全面提升智慧服務水平。運用最新網絡、雲、新媒體、大數據技術,開發了國博APP、小程序、智慧導覽系統,實現了僅需一部手機即可為觀眾提供“想看、來看、看好”展覽的全流程、全方位暢游博物館服務。
  此外,國博在展覽中充分吸納最新展陳方式,推出“三維珍品”在線展示,並採用AR/VR/MR等多媒體技術,為觀眾帶來更炫酷的視覺沖擊效果,讓每位觀眾都能沉浸其中﹔還通過觀眾行為大數據分析,開展觀眾畫像,即將實現面向觀眾的個性化展覽推送、觀展路線定制服務等更智慧更便捷的服務。
  “下一步,國博將‘善學善思善作善成’,結合當前新媒體技術發展的趨勢,以廣大觀眾朋友更喜聞樂見的方式,提供更多更好的展覽服務。”王春法舉例,國博將以館藏《大駕鹵簿圖》為試點,深入開展文物活化專題研究,加強展覽交互設計,准確把握傳播需求。順應新形勢下觀眾行為偏好,在做好以往各式“雲端”呈現的同時,研發虛擬現實展示交互裝置,使虛擬展品無縫融入真實場景,與觀眾進行交互,使觀眾能夠全身心沉浸式體驗深厚博大的中華文化。
  善學善思善作善成,國博高質量發展之路如何走?
  “走高質量發展之路,就要堅持以人民為中心的發展思想……”“要始終把最廣大人民根本利益放在心上,堅定不移增進民生福祉,把高質量發展同滿足人民美好生活需要緊密結合起來……”習近平總書記的話,清楚地表明了高質量發展的著眼點、出發點、落腳點。
  “十三五”收官,“十四五”開局落子。踏上新征程,如何以文博事業發展助推文化強國目標實現?國博高質量發展之路該如何走?全國兩會期間,全國政協委員、中國國家博物館館長王春法就有關問題接受本報記者採訪,聚焦國博的過去、當下與未來。
  問:“十三五”期間,國博在讓文物“活”起來方面取得了哪些成績?
  王春法:讓歷史文化遺產“活”起來,需要讓博物館裡的文物“轉”起來、“智”起來、“動”起來。
  讓文物“轉”起來,國博建立健全館際文物交流合作機制,促進藏品借展和重要展覽巡展常態化制度化,讓更多的文物走出庫房、走上展線。“十三五”期間國博先後推出210多個各類展覽,社會反響強烈,到國博看展覽已經成為一種新的社會風尚。讓文物“智”起來,國博大力推進文物資源的數字化,建設智慧博物館,切實推進藏品數字化建設和文物數據資源開放共享,獲得國家科技部重點研發計劃支持。讓文物“動”起來,國博設立文物活化實驗室,加速文物活化關鍵共性技術攻關,不斷優化傳播內容、豐富傳播渠道,探索文物數據資源研究、展示、闡釋和傳播工作全面統籌的讓文物“活”起來新模式。
  問:2021年是中國共產黨成立100周年,對此,國博有哪些重點規劃?
  王春法:圍繞建黨百年這件大事喜事,國博從征集、研究、展覽、教育傳播和文化創意等主責主業上主動找題目做文章,策劃系列慶祝活動。國博將大力開展黨史文物征集工作,突出黨領導人民在各領域開拓進取、努力實現民族復興的偉大歷程﹔編寫出版主題圖書、專題期刊弘揚紅色精神,展現黨的奮斗史以及黨領導下文博事業的發展歷程﹔充分利用館藏資源,精心策劃黨史相關展覽。目前“月球樣品001號﹒見證中華飛天夢”正在展出,“脫貧攻堅 共享小康”全國攝影展、慶祝中國共產黨成立100周年書法大展、共和國“兩彈一星”展、長江文化展、精神的力量展等精品展覽也將陸續推出,再現中國共產黨百年輝煌歷程和豐功偉績。
  問:今年是“十四五”規劃的開局之年,站在新起點,國博接下來有哪些規劃和發展目標?
  王春法:站在新的歷史起點上,國博將繼續以發揮行業頭雁和國家文化客廳作用、建設世界一流大館為導向,積極轉變思想觀念、轉變方式方法、轉變目標標准,在征藏研究、展覽展示、人才建設、觀眾服務、文創開發、對外交流等方面協同發力,圍繞構建中華文化物化話語表達體系、推動文物活起來、建設智慧博物館、提升社會美譽度和影響力等方面部署多項重點工程。
  中國國家博物館是國家的博物館,也是人民的博物館,未來,國博將始終堅持人民至上理念,切實履行好公共文化窗口和國家文化客廳職責,不斷提升公共文化服務水平,為推進“十四五”時期事業發展開好局、起好步。(薛帥)