題:
國家廣播電視總局辦公廳關於開展2021年 “中國經典民間故事動漫創作工程(電視動畫片)” 項目申報工作的通知
發布機構:
國家廣播電視總局
類:
綜合管理
號:
廣電辦發〔2021〕75號
發布日期:
2021年03月15日
詞:

國家廣播電視總局辦公廳關於開展2021年 “中國經典民間故事動漫創作工程(電視動畫片)” 項目申報工作的通知

發布時間:2021年03月15日

字體:[]

各省、自治區、直轄市廣播電視局,新疆生產建設兵團文化體育廣電和旅游局,中央廣播電視總台辦公廳:

  為貫徹落實中辦、國辦《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》要求,廣電總局從2017年起實施“中國經典民間故事動漫創作工程”,通過主管部門扶持、專項資金引導、動畫制作機構廣泛參與,創作推出了《大禹治水》《愚公移山》《百鳥朝鳳》《八仙過海》《中國神話故事》等一批優秀動畫作品,產生良好反響。一些作品還獲得“五個一工程獎”“星光獎”等國家級獎項,並走向國際市場,為弘揚中華優秀傳統文化、增強文化自信做出積極貢獻。

  為深入推進“中國經典民間故事動漫創作工程”實施,引導動畫行業創作推出更多體現鮮明中華文化基因、中國故事元素、中國審美特色的優秀電視動畫,廣電總局將組織開展2021年度中國經典民間故事電視動畫項目申報工作,對優秀項目予以創作扶持。現就有關事項通知如下:

  一、申報項目要求

  (一)以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以人民為中心的創作導向,堅持以社會主義核心價值觀為引領,堅持創造性轉化、創新性發展,堅守中華文化立場,傳承中華文化基因。

  (二)從中國神話故事、英雄傳說、民間文學、民俗傳統中廣泛取材,以經典內容為藍本,堅持客觀、科學、禮敬的態度,取其精華、去其糟粕,揚棄繼承、轉化創新,賦予經典民間故事新的時代意義和現代表達形式。

  (三)弘揚中華文化講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同、自強不息、敬業樂群、扶危濟困、見義勇為、孝老愛親等思想理念、人文精神、傳統美德,傳播有利於促進社會和諧、鼓勵人們向上向善的思想文化內容,促進形成與新時代要求相適應的思想觀念、精神面貌、文明風尚、行為規范。

  (四)堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,在創意理念、題材開拓、呈現手段上深入創新,動畫表現優美流暢、藝術手法豐富多樣、制作技術成熟先進,具有感染力、傳播力、影響力,體現國產電視動畫制作播出的最新成果和較高水准。

  二、申報材料

  (一)紙質材料:經省級廣播電視行政部門、中央廣播電視總台蓋章的《2021年度“中國經典民間故事動漫創作工程(電視動畫片)”項目申報表》原件一份,包括1500字以上的故事梗概(含美術設計、任務形象設定、場景設定等)、創作計劃及創作團隊簡介等。

  (二)視頻材料:如參評項目已完成部分或全部動畫創作,可提供mp4格式標清樣片,存儲在U盤或硬盤中(不接受光盤)。

  三、申報評選程序

  (一)各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團廣播電視局組織所轄區域動畫制作播出機構申報項目,經初評後向廣電總局報送,中央廣播電視總台直接向廣電總局報送。

  (二)廣電總局宣傳司負責受理扶持項目申報材料,設立項目評審專家庫,負責對參評項目進行評審。評審專家庫由高校學者、行業專家和政府主管部門負責人等組成。

  (三)評審堅持公開、公平、公正原則,優秀項目入選“中國經典民間故事動漫創作工程(電視動畫片)”重點項目庫,廣電總局宣傳司與項目制作方簽訂項目協議書、發放扶持資金並全程指導創作。

  四、工作要求

  各省級廣播電視行政部門、中央廣播電視總台要充分認識中國經典民間故事動畫創作的重要意義,切實把這項工作擺在突出位置,發動相關動畫制作播出機構,積極研發創意,精心構思謀劃,設計精品項目。要主動協調相關機構、專家資源,積極配套資金,為項目創意、實施提供有力保障。要認真組織項目申報,做好初評篩選、把關工作,於4月9日前將申報材料通過EMS郵寄至國家廣播電視總局宣傳司(郵寄地址附後)。

  特此通知。

  國家廣播電視總局辦公廳

  2021年3月15日

  聯系人:李宗沁

  電話:010-86091725

  郵箱:lizongqin@nrta.gov.cn 

  地址:北京市西城區復興門外大街2號(100866)