2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 黨建工作 > 基層黨建
基層黨建
把黨性修養融入到精品力作之中——記文化部藝術院團開展“兩學一做”學習教育常態化制度化
發布時間:2017-11-30 10:15 來源: 編輯:機關黨委
信息來源: 2017-11-30

德潤心,以文化人,通過打造精品力作發揮文化的凝聚、導向激勵作用,是文藝工作的獨有魅力和特殊功能。近年來,文化部藝術院團以“兩學一做”學習教育為契機,緊密結合工作實際,狠抓藝術生產與黨建工作雙促進。一方面,在“兩學一做”學習教育強化文藝工作者的黨性錘煉,催生了一系列弘揚主旋律的優秀藝術作品﹔另一方面,將藝術資源優勢轉化為教育優勢,把一部部精品力作打造成一堂堂深受觀眾喜愛的生動黨課,用藝術手法讓黨的歷史、黨的形象深入人心

 

    處處都是“兩學一做”的課堂

 在“兩學一做”學習教育常態化制度化過程中,文化部藝術院團不僅讓每一位黨員坐進課堂,認真學習習近平總書記有關文藝工作的重要講話精神,通過讀原著、學原文、悟原理、聆聽部長授課、學習德藝雙馨文藝工作者的先進事跡,在思想上有了新的認識和提高,還利用巡演,出訪、寫生創作間隙,利用當地紅色教育資源,因地制宜、就地取材開展“兩學一做”學習教育文藝院團巡演所到之處,老鄉家、福利院、紀念館、革命教育基地等,都成為開展“兩學一做”學習教育的課堂。

 一是利用黨校、教育基地開展黨性教育。中國國家話劇院中國兒童藝術劇院組織黨員和入黨積極分子走進河南省林州市紅旗渠干部學院、山東臨沂市委黨校等教育基地學習老一輩共產黨人和人民群眾那份堅定的理想信念、執著的創業精神,升了對黨性意識和共產黨員先鋒模范作用的體驗和認識

 二是利用演出間隙,見縫插針開展學習教育。中國歌劇舞劇院舞劇《孔子》劇組赴意大利、斯洛文尼亞參加歐洲藝術節演出期間,臨時黨支部將黨旗隨身攜帶,演出間隙在劇場開展黨課學習中央民族樂團黨委派出合唱隊赴西藏慰問演出期間,組織黨員和演職人員代表在海拔3600米的西藏和平解放紀念碑前,與西藏文化廳的部分黨員干部,聯合開展主題黨日活動,激發了廣大青年藝術家的愛國主義情懷和追求民族復興的強烈願望

 三是深入基層、深入群眾,錘煉黨性修養。中國東方演藝集團有限公司黨委組織志願者小分隊開展“愛在初春?走進兒童福利院”學雷鋒活動,在實踐學習雷鋒同志全心全意為人民服務的共產主義精神和態度,為孤殘兒童送去黨組織的關懷和溫暖中央歌劇院黨委選派聲樂、鋼琴老師,赴山西靜樂輔導9個合唱隊的400余名學員,舉辦為期11天的聲樂培訓班,讓藝術家服務基層群眾,也從群眾中汲取營養,提高黨性修養。

 四是以身邊人、身邊事激發黨員干事創業熱情。中國歌劇舞劇院黨委探索以身邊的人講述身邊的事、黨員講家風的形式開展黨性教育邀請焦裕祿的女兒焦守雲和焦裕祿外孫、劇院80後演員余音現場回憶焦家家風展示了很多珍貴資料,為劇院的黨員群眾帶來一堂深動的黨課。大家多次感動落淚,一致認為焦裕祿同志離開我們50年了,但焦裕祿精神是永恆的,這種精神要傳遞下去。中央芭蕾舞團結合“紀念戴愛蓮誕辰100周年”系列活動,多次組織支部黨員和年輕演職人員,利用周末休息日分批前往著名舞蹈藝術家戴愛蓮先生故居參加遺物整理工作,不僅將故居整理成為小型博物館,也讓黨員和年輕演職員對老藝術家的從藝做人有了更深刻的認識  

 

    發揮臨時黨支部戰斗堡壘作用

 隨著藝術劇團創作採風、基層慰問、藝術普及、市場運營、國際交流、藝術傳播的任務拓展,常年繁忙的國內外巡演已成為工作常態,針對演職人員不坐班、跟著劇組走、機動性大,不易開展集中學習的特點,文化部藝術院團以劇組或演出團體為單位,探索建立臨時黨支部制度,發揮臨時黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。

 國家京劇院探索實行黨員積分制,對黨員日常表現實行量化記錄考評,黨支部組成日常積分考評小組,按照積分考核表規定的內容,採取聽取個人匯報、查閱相關資料、召開座談會、個別談話等形式,每月對黨員進行全面考核,量化跟蹤,極大激發了大家爭做合格黨員的熱情。國家話劇院《北京法源寺》劇組在排演階段成立了臨時黨支部,黨員帶頭開展學習交流、撰寫思想匯報,形成藝術上比、學、趕、幫、超,思想上交流碰撞,互助提高的良好氛圍。青年演員田煒寧在參演體會中寫道:“能夠有幸與奚美娟、李文啟、黃小立、馬迎春老師這樣的優秀表演藝術家同台演出,是我莫大的榮幸。幾位老前輩以身作則,言傳身教,平易近人,十分關心年輕演員的成長進步,教會了我們如何成為一名合格的舞台工作者。”中國兒童藝術劇院團組赴法國巴黎進行文化交流期間當地突發重大恐怖襲擊事件,臨時黨支部召集緊急會議,冷靜應對,從容部署,在最後兩場演出被迫取消迅速組成黨員工作隊,統一指揮、統一,在警笛聲中前往劇場做好拆台和善後,圓滿完成出訪任務。中央芭蕾舞團黨委召開專題會議,專門研究臨時黨支部如何在巡演中發揮黨員的先鋒模范和黨組織的戰斗堡壘作用,明確無論在國內巡演、出國訪問、扎根基層搞創作,還是在深入老區送溫暖,每個環節上都有黨員干部爭作表率。芭蕾舞劇《大紅燈籠高高挂》赴印度尼西亞演出期間遇到騷亂,臨時黨支部密切配合當地使館安排,做好演職人員思想動員,提前做好撤離方案,保障了演職人員生命財產安全。中央民族院團通過“兩學一做”學習教育,團隊精神風貌了顯著提升拉美巡演期間突遇航班取消,臨時黨支部當機立斷,在當地使館的幫助下迅速協調補救措施,盡管乘大巴穿越安第斯山脈時經歷了急彎、隧道大霧等重重困難,盡全力趕300公裡之外的另一機場趕上飛機,最終順利抵達墨西哥,保障了演出,成功挽回經濟損失

 

    以學習成果助推藝術創作

    習近平總書記說:“文藝工作者應該牢記,創作是自己的中心任務。”國家藝術院團的文藝工作者在“兩學一做”學習教育中不僅端正了思想,更從人民群眾中、從火熱的生活中汲取了更多的藝術養分,他們的創作熱情得到了極大的激發,深入研究黨史、黨章,深入革命老區或紅色根據地採風,通過體驗生活來努力打造出具有深厚歷史感和文化底蘊的優秀作品,一大批弘揚主旋律傳遞正能量的精品力作噴薄而出。圍繞紅色題材創作的文藝作品和舞台演出,成為“情景黨課”的重要內容,在觀看演出的同時實現了黨員教育的目的,探索了黨員教育的新途徑,為黨員干部教育注入新活力。

 國家京劇院組織現代京劇《黨的女兒》劇組深入基層,與黨史研究人員座談,收集歷史文獻、口述史錄音、錄像等歷史資料,聆聽蘇區故事、感受蘇區精神,力爭達到劇目創作的藝術真實與生活真實相結合。值得一提的是,《黨的女兒》全部由年輕演員出演,他們雖然沒有經歷過那個紅色的年代,但從採風中、黨史專家的講座中和讀原著、悟原理過程中尋找內心體驗、揣摩人物,雖然過程艱苦,但每個人都收獲頗豐。中國歌劇舞劇院黨員群眾深受焦裕祿精神的感染創排大型音樂劇《焦裕祿》摸索政治題材的市場化道路,破解了主旋律劇特別是政治人物劇在舞台藝術創作上的難題,自2014年上演以來,《焦裕祿》已在全國巡演100余場,惠及觀眾8萬余人。在繼承中創新,復排了經典民族歌劇《小二黑結婚》並於今年7月在國家大劇院與觀眾見面,很多人觀看後的共同感受都是“編排有亮點、演唱有突破、舞台呈現有新意,令人耳目一新”,重現了這部民族歌劇的藝術價值和生命力。中國東方演藝集團有限公司董事長、總經理宋官林在率隊赴東北革命老區巡演時,深受老區革命精神感染後連夜作詩《中國南海,我們的家園》獻給為祖國國防事業作出貢獻的哈爾濱飛機制造集團,被哈飛董事長譽為“最實在的‘兩學一做’”。中國交響樂團組織黨員干部赴井岡山革命根據地進行革命傳統教育在“井岡山精神”的影響和鼓舞下,創作了《井岡精神代代傳——紅色交響故事會》,特邀兩名來自江西干部學院的講師講述井岡山革命英烈艱苦奮斗、流血犧牲感人事跡,並在北京音樂廳成功演出。催人淚下的革命故事與動人心弦的交響樂曲相互交融,為全體觀眾上了一堂生動的黨課。中央歌劇院通過大量實地走訪和深入挖掘,推出大型原創歌劇《北川蘭輝》,樹立了“新時期共產黨人的楷模”蘭輝同志敢於擔當苦干實干的形象。蘭輝夫人周志鴻在演出現場數度哽咽,泣不聲,她充分肯定了劇院的創作,認為其人物塑造成功,沒有盲目拔高。為了讓經典重現,把新排演的歌劇《紅色娘子軍》演得“軍味十足”,院黨委特意安排劇組演員參加了6天的軍訓,接受形象氣質、團隊精神、意志訓練等方面的全面提升,為順利演出夯實了藝術生活基礎,成功地用藝術點燃人們心中崇高的信仰。