2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 廣東
廣東
深圳文博會突出文旅融合、粵港澳大灣區建設和中外文化交流
取得顯著成果
發布時間:2019-05-22 10:06 來源:廣東省文化和旅游廳 編輯:楊倩
信息來源:廣東省文化和旅游廳 2019-05-22

  5月16日至20日,第十五屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)在深圳會展中心成功舉辦。本屆文博會上,文化旅游展現融合發展的趨勢,各種創新創意設計成果引領文化產業走質量型、內涵式發展道路,在“一帶一路”倡議的帶動下,中外文化交流更加活躍。

  一是推進文旅融合發展,突出展示“文化+”新型業態。本屆文博會突出展示“文化+科技”和數字文化內容,重點展示文化與大數據、雲計算、人工智能、5G、4K等文化科技融合創新成果,推動數字文化產業內容、技術、模式和業態創新。旅游景區推出文化消費誠信櫃,探索“文化+旅游”、IP Town特色小鎮發展模式,文藝演出空間、畫廊、藝術品商店等與文化消費深度聚合形成產業鏈。

  在文化和旅游融合發展館,文博會以“美麗中國”整體旅游形象為統領,重點引進國內重點旅游省份的文化旅游特色產業集群參展,集中展示國內知名文化歷史古跡、博物館、文化創意主題公園、精品旅游演藝項目和旅游科技內容。以深圳為例,當地通過發揮高科技、濱海旅游等資源優勢,推進文化與旅游的融合,使文化主題公園成為文化旅游的主要支柱。如華僑城、華強方特兩家企業連續多年入選“全國文化企業30強”,其主題公園入園人數分別位居全球第4和第5。

  二是顯現文化創新趨勢,打造區域文化發展新引擎。本屆文博會展出10余萬件海內外文化產品,近6000個文化產業投融資項目在現場進行展示與交易。除主會場外,還設置了66個分會場,期間策劃各類活動近600項。截至5月19日,主會場、分會場及各類專項活動吸引了700余萬次觀眾參與,主會場觀眾比上屆增長10%以上。為落實粵港澳大灣區發展規劃綱要,本屆文博會首設“粵港澳大灣區文化產業館”,組織了粵港澳優質文化企業、創意設計企業和產品參展,集中展示粵港澳文化產業創新發展成果。

  三是加強中外文化交流,國際化水平進一步提升。本屆文博會共吸引來自全球50個國家和地區的132家海外機構參展,海外採購商達到22167名,海外展區面積佔比達23.5%,國際化水平進一步提升。從2015年至今,“一帶一路﹒國際館”影響力逐年擴大,該展館參展國家和地區已從首設的15個增加至今年的50個,為海外機構專門設置了採購洽談區,開展以工藝美術、創意設計等內容為主題的“一對一”“一對多”洽談活動﹔在“一帶一路”文化產業和旅游產業國際合作重點項目交流會上,不少企業將中國優質的出版物、非物質文化遺產、文創產品、文化藝術品等進行了推廣。