2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 廣東
廣東
“公共圖書館廣佛通”促進廣州佛山同城化建設
發布時間:2019-04-24 09:44 來源:廣東省文化和旅游廳 編輯:李慶禹
信息來源:廣東省文化和旅游廳 2019-04-24

  為貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》“加快廣佛同城化建設”“共同推動文化繁榮發展,完善大灣區內公共文化服務體系,豐富居民文化生活”的要求,推動粵港澳大灣區人文灣區建設,引導廣大市民好讀書、讀好書、善讀書,營造全民閱讀的良好社會氛圍,近日,廣州圖書館和佛山市圖書館聯合啟動實施“公共圖書館廣佛通”合作項目。

  該項目實現了廣州和佛山兩地公共圖書館的人通、證通和資源通。“人通”指廣佛兩市居民憑本人身份證到廣州圖書館、佛山圖書館注冊或經其中任一方確認授權,便可享受廣佛兩市公共圖書館相應服務﹔“證通”指讀者注冊成功後可外借廣州市公共圖書館服務體系內成員館納入通借通還的文獻20冊/件、佛山市聯合圖書館成員館的文獻10冊/件﹔“資源通”指兩市公共圖書館服務體系內的特定館舍、特定設備、特定窗口將設置面向兩市系統的文獻借還平台,流通對方文獻,實施文獻資源互通(目前已開通廣州圖書館、佛山市圖書館兩館,其他網點將逐步開通)。

  同時,兩市還啟動了“廣佛同城共讀”活動,這是繼廣佛肇三地“書香嶺南﹒悅讀生活攝影暨視頻創作大賽”,廣州圖書館的“羊城學堂”與佛山市圖書館“南風講壇”聯動之後的又一項城際全民閱讀活動,旨在帶動更多的省內公共圖書館共同參與粵港澳大灣區圖書館聯盟聯動合作。