2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 河北
河北
河北推出金融支持文旅產業若干措施
發布時間:2022-04-15 09:03 來源:中國旅游報 編輯:周祎
信息來源:中國旅游報 2022-04-15

  近日,河北省文化和旅游廳會同省發展改革委、省財政廳等8部門制定了《關於金融支持河北省文化產業和旅游產業高質量發展的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),提出16項政策措施,發揮金融賦能作用。

  《若干措施》明確,持續擴大信貸投放,引導銀行用好2021年兩次降低存款准備金率釋放的資金,優先支持文化和旅游行業。對符合條件、預期發展良好的旅行社、旅游演藝等領域中小微企業加大普惠金融支持力度。鼓勵金融機構對符合續貸條件的文化和旅游市場主體按正常續貸業務辦理,不得盲目惜貸、抽貸、斷貸、壓貸,保持合理流動性。

  《若干措施》提出,積極推動金融系統減費讓利,引導金融機構合理降低新發放貸款利率,對受疫情影響、生產經營困難的文旅企業主動讓利﹔制定金融支持重點文旅企業和項目推薦名單,引導金融機構加大對全省文旅企業和項目的支持﹔設立文旅專項信貸產品,鼓勵銀行機構開展景區經營權、門票收入權質押等融資業務,對文化科技企業開展知識產權質押融資、“人才貸”等金融業務,開發和推廣“雲稅貸”“善營貸”“e抵快貸”“美麗家園建設貸”“縣域旅游景區收益權貸款”等系列信貸產品,提高文旅企業融資的便利性﹔加大地方政府專項債券項目謀劃儲備力度,圍繞國家確定的重點支持領域,在防范政府債務風險和不新增政府隱性債務的前提下,組織有條件的市、縣常態化儲備文化和旅游方面地方政府專項債券項目,增加儲備數量,提高儲備質量,並按要求做好篩選申報工作,積極爭取國家支持等。

  《若干措施》還提出,搭建線上金融服務平台、設立專業金融服務機構、加大金融支持文化和旅游消費、建立文旅企業金融顧問制度、暢通銀企對接機制、建立跨部門聯動機制、強化文旅金融服務激勵機制等。(任英文 高越)