2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 江蘇
江蘇
江蘇:2035年建成博物館強省
發布時間:2022-05-10 08:46 來源:中國旅游報 編輯:馬思偉
信息來源:中國旅游報 2022-05-10

  近日,江蘇省委宣傳部、省發展改革委、省文化和旅游廳、省文物局等九部門聯合印發《關於推進博物館改革發展的實施意見》(以下簡稱《意見》),明確提出進一步推進江蘇博物館深化改革、高質量發展。

  《意見》提出,到2025年,江蘇將形成布局合理、結構優化、特色鮮明、體制完善、功能完備的博物館事業發展格局,實現博物館高品質、差異化發展﹔到2035年,江蘇要建成博物館強省,江蘇博物館成為更具社會意義的中華文明收藏研究機構、更具廣泛影響力的中華文明傳承傳播陣地、更具特色的愛國主義教育基地、更富吸引力的文化旅游目的地。

  《意見》要求,要從統籌不同區域博物館發展、整合不同層級博物館發展、協調不同屬性博物館發展、促進不同類型博物館發展、推動革命歷史類紀念館高質量發展等方面入手,全方位推進博物館體系建設。要從優化征藏管理、強化科研創新、提高展覽品質、強化資源利用等方面入手,大力提升博物館管理服務水平。同時,堅持以評促建、健全激勵機制、鼓勵社會參與等方式,進一步推動博物館體制機制創新。

  《意見》要求,要加強組織領導,各相關部門要將博物館發展納入經濟社會發展總體規劃和基礎設施建設、教育、科技、文化、旅游等相關專項規劃﹔要完善政策保障,結合各地實際,統籌省以上財政博物館紀念館補助資金,並按要求提供免稅政策支持﹔要強化隊伍建設,實施文博人才強基工程、“張謇英才計劃”以及博物館領域高水平創新團隊(項目)支持計劃,並支持博物館設立流動崗,積極開展海外研習與館員交流,打造一流博物館專業隊伍。(邰子君)