2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
高位推動深貧地區脫貧攻堅的創新之舉
——“三區三州”旅游大環線推介活動綜述
發布時間:2019-01-10 09:08 來源:中國旅游報 編輯:馬思偉
信息來源:中國旅游報 2019-01-10
  中國旅游報記者王洋報道:西藏自治區、青川滇甘四省藏區、新疆南疆四地州,以及四川涼山州、雲南怒江州、甘肅臨夏州(以下簡稱“三區三州”)80%以上區域位於全球海拔最高的青藏高原區,區域自然條件差、經濟基礎弱,是國家層面的深度貧困地區,是國家全面建成小康社會最難啃的“硬骨頭”。與此同時,這裡自然人文景觀眾多,旅游資源富集,是世界級旅游目的地。
  近日,文化和旅游部、國務院扶貧辦在甘肅省臨夏回族自治州永靖縣主辦“三區三州”旅游大環線推介活動,彷若一陣“東風”,將讓“三區三州”富集旅游資源告別“鎖在深閨無人識”的窘境,更將助力老鄉們在發展文化和旅游過程中脫貧致富。
  定向發力精准扶貧
  甘肅省省長唐仁健表示,深化旅游扶貧工作,打造“三區三州”深度貧困地區旅游大環線,是文化和旅游部、國務院扶貧辦高位推動深度貧困地區旅游扶貧的創新舉措和務實行動。這既是一次高規格的產業扶貧助力會,也是一次高質量的旅游線路展示會,必將成為當地旅游扶貧征程上新的裡程碑。
  新疆生產建設兵團商務局(旅游局)是“三區三州”旅游大環線宣傳推廣聯盟單位之一,該局局長助理邵安軍認為,“此次活動以旅游宣傳營銷為突破口,推介旅游精品線路和旅游投資項目,吸引更多社會資本關注‘三區三州’旅游發展。頂層設計使區域旅游扶貧計劃有了目標和方向,可以讓基礎設施和公共服務方面實現互聯互通。”
  雲南省怒江州副州長丁秀花坦言,一直以來,由於“三區三州”地處邊緣,交通設施落後,旅游營銷宣傳投入不足,旅游資源優勢沒能變成經濟優勢。“旅游產業發展要‘抱團取暖’,推廣旅游大環線,助推‘三區三州’脫貧攻堅,並打造具有全球影響力的文化旅游品牌,將提供更多就業機會,幫助當地群眾增加收入。”
  參與制定《“三區三州”旅游大環線設計宣傳推廣方案》的中國科學院地理科學與資源研究所研究員、博士生導師席建超認為,此次活動是文化和旅游部在國家層面進行產業精准扶貧的重大戰略舉措,抓住了“三區三州”旅游產業扶貧的關鍵所在。
  江蘇省無錫市旅游局副局長柳永紅認為,“三區三州”在產業上的“最大公約數”隻有旅游。因此,舉辦推介活動是文化和旅游部門對《中共中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》的貫徹落實,對推動“三區三州”地區旅游精准扶貧非常有意義,也具有示范性。
  整合資源市場對接
  “三區三州”旅游大環線全長約1.1萬公裡,以青藏高原區為核心,串聯了絲綢之路、茶馬古道、唐蕃古道等傳統路線,以及新藏公路、珠穆朗瑪峰、三江並流等高海拔旅行的極限體驗和多元民族歷史文化線路。同時,根據特色,大環線設置了4條支線線路、6條主題線路、56條世界級徒步旅游線路。
  對此,四川省旅游學校黨委副書記祝紅文認為,“三州三區”旅游資源十分豐富,與經濟發達地區的旅游資源有很大的差異性,對其進行整體推薦,將進一步提升“三州三區”旅游資源開發的吸引力,對發達地區的投資商很有吸引力。
  “以本次整體推介為代表的宣傳營銷活動,進一步揭開了這些優質旅游資源的‘神秘面紗’,加快了‘綠水青山’‘冰天雪地’轉化為‘金山銀山’的步伐,奏響了旅游精准營銷助推精准扶貧的最強音。”寧夏旅游投資集團賀蘭山國家森林公園副總經理王安平說。
  此次推介活動中,高德地圖配合上線了“一部手機游‘三區三州’”服務。游客不僅可以借此查詢“三區三州”代表性景區介紹和旅游路線,還可以搜尋到整個出游周期中關於吃、住、行、游、娛、購的全方位信息。“我們旨在幫助‘三區三州’發展智慧文旅,優化區域布局、促進區域協同發展,用高德的大數據能力,幫助其培育品牌體系,創新營銷模式。”高德地圖副總裁王桂馨說。
  “‘三區三州’旅游大環線景觀壯美,涉及地域廣,受到了大量自駕游游客的關注。”馬蜂窩旅游研究中心負責人馮饒介紹,馬蜂窩發布的《中國省域自由行大數據系列報告》顯示,“三區三州”涉及的新疆、西藏、雲南、四川等省份,均是國內自駕游的熱門目的地。
  勠力同心攻堅克難 
  事實上,“三區三州”旅游大環線推介活動的舉辦隻是一個開始,無論是政府部門,還是相關企業都已做好准備,全力推動深度貧困地區脫貧攻堅。 
  邵安軍表示,接下來,新疆生產建設兵團將加大對貧困地區基礎設施,特別是旅游廁所建設等方面支持,同時與其他成員單位加強區域協調。希望國家層面能夠繼續加大扶貧力度,旅游發達地區可以通過項目、智力支持和龍頭企業合作等方式,對口援助“三區三州”地區。 
  丁秀花表示,當地將圍繞“三區三州”旅游大環線科學地做好旅游規劃,做好旅游線路和產品設計,“把怒江的旅游產業做大做強,把怒江旅游資源變成經濟優勢。” 
  柳永紅建議,在規劃和政策引導以及市場監管方面,“三區三州”必須有一個通盤考慮,相互之間要達成一致,共同發力。 
  王桂馨表示,希望高德地圖可以幫助貧困地區旅游資源有效轉化為經濟發展優勢,為脫貧攻堅戰繼續助力。 
  馮饒表示,馬蜂窩將依托自身優勢,不斷完善站內“三區三州”相關旅游信息,豐富相關旅游產品供應﹔將發布“三區三州”旅游大數據報告,幫助當地旅游業界洞悉旅游發展新動向、新趨勢,為當地旅游發展提供參考。 
  席建超認為,“三區三州”旅游大環線推介活動將為推動國家風景道建設提供有效模式。這一模式一定程度上將探索跨區域“線狀旅游產品”宣傳推介方式,也將成為國家旅游形象營銷的重要模式。